2 июня 2021

Балаковская и Ленинградская атомные станции признаны лучшими АЭС России по итогам 2020 года

Балаковская АЭС

В Концерне «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») подведены итоги главного ежегодного корпоративного конкурса «Лучшая АЭС России». 

По итогам работы в 2020 году лучшими АЭС страны признаны сразу две атомные станции – Балаковская (г. Балаково, Саратовская обл.) и Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.).

Также в список лидеров, набравших по итогам оценки максимальное количество баллов, вошли Курская АЭС, которая заняла второе место, и Смоленская АЭС – третье место.

Говоря об особенностях нынешнего конкурса, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров отметил, что решение, как и в предыдущие годы, было непростым.

«Прошлый 2020 год был для всей атомной отрасли и для Концерна в частности более сложным из-за пандемии коронавируса. Но, несмотря на это, традиционно очень продуктивным. В частности, АЭС России завершили его абсолютным рекордом, превысившим достижение Советского Союза, – они выработали свыше 215,746 млрд кВт∙ч электроэнергии. И это стало заслугой всех атомных станций без исключения, в том числе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) на Чукотке, которая была введена в эксплуатацию в мае 2020 года и стала 11-й в России и самой северной в мире. Поэтому в этом году у нас не три, а четыре победителя, и два из них разделили первое место».

Победители конкурса определялись на основе 14-ти основных и 10-ти дополнительных показателей, касающихся таких сфер деятельности, как безопасность, эффективность работы и техническое обслуживание, состояние физической защиты, охрана труда и окружающей среды и др.

Конкурс «Лучшая АЭС России» проводится для выявления, поощрения и распространения положительного опыта атомных станций-призеров. 

Победа в главном корпоративном конкурсе дивизиона – это свидетельство высокой ответственности персонала атомной станции в совершенствовании производственной культуры, обеспечении устойчивой работы оборудования, повышении производственной и экологической безопасности.