23 июня 2022

Балаковская атомная станция признана лучшей российской АЭС по итогам 2021 года

В Концерне «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») подведены итоги главного ежегодного конкурса Электроэнергетического дивизиона «Лучшая АЭС России».

По итогам работы в 2021 году лучшей АЭС страны признана Балаковская АЭС (г. Балаково, Саратовская обл.). Также в список лидеров, набравших по итогам оценки максимальное количество баллов, вошли Кольская АЭС, которая заняла второе место, и Ленинградская АЭС – третье место.

Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, комментируя итоги конкурса, отметил, что, несмотря на то, что 2021 год, как и предыдущие годы, был непростым для всей атомной отрасли, в т.ч. из-за пандемии коронавируса, он стал одним из самых продуктивных за всю историю компании.

«Прошлый год АЭС России работали надежно и безопасно и завершили его новым производственным рекордом, выработав 222,436 млрд кВтч электроэнергии. И это – заслуга слаженной работы всех станций без исключения», - отметил глава Концерна.

Победители конкурса определялись на основе ряда основных и дополнительных показателей, касающихся таких сфер деятельности, как: безопасность, эффективность работы и техническое обслуживание, состояние физической защиты, охрана труда и окружающей среды и др.

Конкурс «Лучшая АЭС России» проводится для выявления и распространения положительного опыта атомных станций-призеров.

В настоящее время доля атомной генерации составляет порядка 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.