29 мая 2013

Строительство второй АЭС началось в ОАЭ

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано на стройплощадке АЭС в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты объявили во вторник о начале строительства второй атомной электростанции из четырех запланированных. Работы выполняет международный консорциум в составе нескольких компаний во главе с корейской корпорацией Korea Electric Power Corp (KEPCO)

«После получения лицензии на строительство от Комитета по атомному контролю корпорация приступила к заливке бетона фундамента второй АЭС, что символизирует официальное начало работ по ее возведению»,

— говорится в сообщении эмиратской организации по атомной энергии.

При этом эмиратские представители выразили признательность корейской стороне за содействие в развитии мирной ядерной программы ОАЭ «в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами».

В июле 2012 года власти ОАЭ объявили о начале строительства первого атомного реактора, запуск которого намечен на 2017 год.

Всего ОАЭ планируют построить четыре атомных реактора мощностью 1,4 гигаватт каждый в районе Барака в эмирате Абу-Даби. Строительство реакторов будет завершено к 2020 году. Контракт на строительство четырех АЭС оценивается в 20,4 миллиарда долларов.

ОАЭ располагают запасами нефти и газа, однако власти опасаются, что при нынешних темпах экономического роста в ближайшем будущем возникнет дефицит электроэнергии. В частности, эксперты ОАЭ провели научное исследование, которое показало, что к 2020 году страна будет ежегодно потреблять 40 тысяч мегаватт. Кроме того, ввод в эксплуатацию этих АЭС позволит значительно сократить выброс в атмосферу углекислого газа.