29 мая 2013

На Курской АЭС проведен технический тур для молодых работников, посвященной охране окружающей среды

27 мая 2013 года для работников Курской атомной станции, которые трудятся на предприятии меньше года, был проведен технический тур в отделы охраны окружающей среды (ОООС) и радиационной безопасности (ОРБ) КуАЭС.

Тур был проведен в рамках мероприятий, приуроченных к Году охраны окружающей среды, и стал уже вторым – на предыдущем техтуре молодые атомщики побывали на гидросооружениях станции. Во время посещения подразделений экологической безопасности  молодые работники разных цехов атомной станции убедились в том, что их предприятие, вырабатывая ежегодно миллиарды киловатт-часов электроэнергии, не только сохраняет при этом природную окружающую среду чистой и безопасной для населения города и региона присутствия, но и осуществляет непрерывный, круглосуточный радиационный мониторинг и производственный экологический контроль.

Участников мероприятия ознакомили с работой лабораторий ОООС. Молодые работники с интересом проследили за работой уникального анализатора ртути, новой системы капиллярного электрофореза «Капель» российского производства, позволяющей производить анализ проб в максимально короткие сроки. Анализатор жидкости «Флюорат-02ЗМ», портативный газоанализатор «Монолит МТ», фотометр КФК-5М, анализаторы «OxiTop» с термостатом и другое новое оборудование позволяют сотрудникам отдела выполнять практически все виды анализов, необходимых в ежедневной работе.

«Сегодняшний ознакомительный тур в лаборатории наших отделов очень важен для молодых работников станции, поскольку знание основ нашей работы, непрерывной деятельности отдела охраны окружающей среды имеет большое значение для повышения экологической культуры атомщиков, формирования более бережного отношения к окружающей природе и, как следствие, понимания работы в деле обеспечения экологической безопасности»,

- отметила начальник лаборатории нормирования ОООС Виктория Зыгадлик.

Большой интерес у молодежи вызвал рассказ начальника лаборатории АСКРО ОРБ Дмитрия Добрынина. Многие впервые «вживую» увидели процесс передачи данных в лабораторию из датчиков, расположенных в зоне наблюдения Курской АЭС. Удельный вес выбросов, сбросов и отходов атомной станции в общем объеме по Курской области,  обращение с отходами производства и потребления, забор воды из водных источников, сброс ее в реки и соответствующий контроль, содержание химических веществ в наблюдательных скважинах, инструментальный контроль выбросов химических веществ в атмосферу – все это также узнали молодые работники АЭС во время познавательной экскурсии по лабораториям ОООС и ОРБ, убедившись в  том, что воздействие производственной деятельности КуАЭС на окружающую среду, персонал и население минимально.

С восхищением осмотрели участники технического тура гордость лаборатории внешнего радиационного контроля – передвижную радиологическую лабораторию-автоспектр MOBILAB 3032AP, которая позволяет производить наблюдения буквально в процессе езды.

В этот день молодые атомщики, впервые побывавшие в лабораториях ОООС и ОРБ Курской АЭС, по их общему мнению, значительно повысили уровень знаний о безопасной эксплуатации атомной станции. К примеру, Сергея Логунова, электрослесаря цеха ТАИ, особенно заинтересовал процесс работы уникальной системы АСКРО.

«Честно говоря, хоть и работаю в одном из основных технологических цехов атомной станции, не представлял себе, насколько сложна, интересна и важна работа автоматизированной системы контроля за радиационной обстановкой, - сказал он. - Ведь благодаря электронике жители города Курчатова и всей Курской области владеют полноценной информацией о радиационной обстановке вокруг Курской АЭС и могут быть абсолютно уверенными в том, что на атомном объекте и в регионе его присутствия все надежно и безопасно».

Дмитрий Салата, машинист-обходчик турбинного цеха, уверен в большой важности таких технических туров для молодых работников атомной станции:

«Зачастую мы даже и не подозреваем, чем занимаются наши коллеги в других цехах и отделах, тем более здесь, в подразделении, находящемся в черте города и осуществляющем, как выяснилось, контроль и наблюдение за радиационной безопасностью Курской АЭС. Уникальное оборудование, профессионализм сотрудников ОООС и ОРБ объективно показывают высокий уровень работы не только этих отделов, но и всей атомной станции».