29 мая 2013

Во Франции началась процедура общественных слушаний по строительству хранилища РАО

Atomic-Energy.ru
Макет хранилища CIGEO

Проект по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов CIGEO (Centre Industriel de Stockage Géologique) во Франции достиг стадии итоговых консультаций с общественностью.

В настоящее время во Франции накоплено около 2700 кубометров высокоактивных отходов и около 40 тысяч кубометров долгоживущих среднеактивных отходов. 99% из них являются отходами от ядерной энергетики.

Подходящий участок для пункта захоронения РАО, строительство которого получило поддержку местного населения, был найден в окрестностях города Бюр, к востоку от Парижа, на границе  департаментов Мёз и Верхняя Марна. После продолжавшейся несколько лет работы по изучению скальных пород, национальное агентство по обращению с радиоактивными отходами ANDRA рекомендовало этот участок для создания в нем сети тоннелей для размещения РАО. Планируется расположить хранилище на глубине 500 метров, используя свойства глин для создания геологического барьера во избежание просачивания радиоактивности. Контракт на промышленное проектирование хранилища CIGEO был заключен в январе 2012 года.

Весь набор документации по проекту будет доступен для общественного обсуждения в период с 15 мая по 15 октября. Замечания и комментарии, сделанные общественностью, будут учтены ANDRA при подготовке материалов для получения лицензии по строительству и эксплуатации CIGEO, которую Агентство по ядерной безопасности (ASN) может выдать в следующем году. При наличии разрешения ANDRA надеется начать строительство CIGEO в 2019 и ввести его в эксплуатацию в 2025 году.

Согласно французскому законодательству, работа  CIGEO (равно как и любого иного хранилища РАО) будет оплачиваться за счет отчислений из прибыли генерирующей компании EDF,эксплуатирующей 58 реакторов. На счетах EDF накоплено около 40 млрд евро для работ по обращению с РАО и выводу блоков из эксплуатации.