30 мая 2013

Первый заместитель гендиректора Росатома А. Локшин выступил перед депутатами Законодательного Собрания Ленинградской области

Росатом
Законодательное собрание Ленинградской области

В Санкт-Петербурге прошла встреча депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с первым заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александром Локшиным по вопросам развития атомной энергетики и промышленности в г. Сосновый Бор Ленинградской области.

В рамках своего выступления Александр Локшин затронул тему сооружения Ленинградской АЭС-2 и механизмов взаимодействия с экспертным сообществом и общественностью при строительстве энергоблоков №3 и №4 станции, подчеркнув при этом, что вопрос о типе градирен на этих энергоблоках будет рассматриваться в том числе и в рамках рабочих групп с участием местных экспертов и экологов.

Александр Локшин обратил также внимание депутатов на существующие заблуждения в отношении планов по размещению в Сосновом Бору пункта окончательной изоляции короткоживущих радиоактивных отходов (РАО) среднего и низкого уровней активности. Основное из них касается опасений в отношении ввоза радиоактивных отходов из других регионов. При этом на территории Ленинградской области уже сегодня в местах временного размещения находится около 150 тыс. куб. метров радиоактивных отходов, а годовой объем РАО, производимых предприятиями Ленинградской области – 6 тыс. куб. метров.

«Это не бизнес-проект. Речь идет об исключении потенциальных рисков воздействия уже существующих РАО на окружающую среду региона»,

- подчеркнул он. Кроме того, докладчик отметил, что проекта объекта нет и сегодня речь идет лишь о предварительном согласовании с общественностью предпроектных материалов обоснования возможности размещения такого объекта.

В рамках состоявшегося по итогам доклада обсуждения затрагивались также темы участия Госкорпорации «Росатом» в развитии социальной сферы и инфраструктуры Соснового Бора, планов по выводу из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС-1.