12 августа 2022

Программа развития Национального центра физики и математики была представлена депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области

10 августа в Сарове прошло выездное совещание Комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного Собрания Нижегородской области. Оно было посвящено Национальному центру физики и математики (НЦФМ) и перспективам его развития.

Возглавила делегацию областных парламентариев первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

С докладами выступили научный руководитель Федерального ядерного центра - директор Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, директор департамента развития проектов гражданской продукции РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Сорокин и директор департамента капитального строительства РФЯЦ-ВНИИЭФ Дмитрий Жигулин. Они рассказали о создаваемой инфраструктуре, научной программе, целях и задачах НЦФМ в средне- и долгосрочной перспективе.

Подводя итоги визита, председатель Комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Законодательного Собрания Игорь Норенков отметил важность поездки: «Депутаты увидели, как быстро и качественно реализуются проекты НЦФМ. Саров всегда был уникальным городом, и НЦФМ является точкой отсчета масштабного развития этой территории».

«Саров – это уникальный пример взаимодействия федеральных, региональных органов власти и крупных предприятий, таких как РФЯЦ-ВНИИЭФ, - прокомментировала Ольга Щетинина. - Стратегия НЦФМ повлечет за собой развитие не только близлежащих районов, но и всего региона в целом. Для того чтобы сохранялась преемственность науки и технологий, необходимо привлекать сюда талантливую молодежь, которая должна жить в современной комфортной среде. А для этого необходимы усилия всех уровней власти. Все, что зависит от региона, мы сделаем».

В завершение рабочего визита для областных депутатов были организованы экскурсии в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и на территории Свято-Успенского мужского монастыря.