9 декабря 2020

Национальный центр физики и математики планируют создать в Сарове

Госкорпорация «Росатом» планирует создать национальный центр физики и математики на базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове Нижегородской области. Об этом сообщил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на открытии общего собрания членов Российской академии наук (РАН) 8 декабря. По его словам, там же будет создан филиал Московского государственного университета имени Ломоносова.

«Не могу не поделиться с вами, на мой взгляд, одной из самых важных для нас новостей этого года. Президент России Владимир Путин во время визита в Саров (26 ноября.– “Ъ-Приволжье”) одобрил нашу инициативу о создании в Сарове Национального центра физики и математики и открытии там филиала МГУ. Мы понимаем эту работу как создание академгородка нового типа, своеобразной долины знаний за пределами физической защиты собственного федерального ядерного центра Сарова»,— рассказал Алексей Лихачев.

Он добавил, что проект планируется реализовать при прямом взаимодействии с РАН, Курчатовским институтом, МГУ и правительством России. Предполагается, что центр станет точкой притяжения ученых и молодых специалистов из вузов и образовательных центров России.