Научные руководители Национального центра физики и математики (НЦФМ) и Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) – академик РАН Александр Сергеев и доктор физико-математических наук Вячеслав Соловьев – рассказали в Пресс-центре ТАСС об итогах «быстрого старта» НЦФМ в 2021-22 годах, запуске и первых результатах образовательного ядра центра – филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в г. Сарове, развитии научной кооперации, задачах по достижению технологического суверенитета, а также о перспективах создания города будущего. По видеосвязи в мероприятии также приняли участие заместитель директора Филиала МГУ им. Ломоносова Григорий Качалин и студенты филиала МГУ в Сарове.
Александр Сергеев рассказал, что первым шагом к реализации проекта стало создание в 2021 году МГУ Саров, образовательного ядра НЦФМ. Он готовит магистров и аспирантов по фундаментальным физическим и математическим дисциплинам, включающим суперкомпьютерные и лазерные технологии, фотонику и многие другие направления науки, работа по которым должна внести существенный вклад в достижение суверенитета страны в области высоких технологий.
«С самого старта мы были нацелены на подготовку, что называется, штучных ученых. Поэтому привлекли к их обучению ведущих представителей российской науки – 5 академиков, 13 членов-корреспондентов и 3 профессора РАН, 42 доктора наук, 68 кандидатов наук», - отметил он.
Сейчас в МГУ Саров учится более 100 магистрантов и аспирантов. В июне этого года состоится первый выпуск – 46 человек, большинство из которых планируют свою дальнейшую трудовую деятельность в структурах НЦФМ и на предприятиях Госкорпорации «Росатом».
Научная программа НЦФМ направлена на развитие фундаментальных и прикладных научных исследований. По словам академика Сергеева, в неё вовлечены более 50 академических и отраслевых научных институтов и ведущих вузов страны. Результатом этих исследований станет создание и внедрение прорывных технологий в различных отраслях российской промышленности.
«В этом году уже есть первые результаты по научной программе, прежде всего в развитии фундаментальных исследований, а также в частности в совершенствовании нашего программного продукта. Кроме того, создан прототип сигнального лазера параметрического усилителя с изменяемой длиной волны, теоретически исследован ряд новых моделей темной материи и квантовых эффектов в искривленном пространстве-времени», - поделился научный руководитель НЦФМ.
Для превращения результатов научных исследований в продукцию широкого применения на базе интегратора АО «Русатом РДС» (предприятие входит в структуру Росатома) создан Институт трансфера технологий. Одна из его ключевых задач – создание инновационной продукции, включая выполнение комплексных научно-технических проектов.
«Институт трансфера технологий станет источником принципиально нового научного знания и местом, где будет осуществляться экспертиза применимости научных знаний. На территории Центра, который станет «городом науки», будет создана свободная среда для научно-технического взаимодействия. Уверен, это раскроет новые возможности для научно-технического предпринимательства», - отметил Александр Сергеев.
Не обошел вниманием он и вопрос финансирования проекта. На начальном этапе, по его словам, реализация проекта НЦФМ осуществлялась в основном за счет средств, которые предоставляла Госкорпорация «Росатом». В конце прошлого года началось строительство первых объектов за федеральные деньги – около 5 млрд рублей. С этого года предусмотрены федеральные средства на финансирование научной программы – около 2,8 млрд рублей.
«Первыми будут построены здания Центра коллективного пользования и Центра конгрессов, в дальнейшем планируется получить средства на строительство нового корпуса МГУ Саров. Проект уже разработан, в марте ожидаем получения заключения госэкспертизы. Мы также рассчитываем получить деньги на строительство двух новых экспериментальных корпусов, завершить его планируется в 2025 году», - рассказал Сергеев, подчеркнув, что Росатом продолжит оказывать финансовую поддержку НЦФМ.
По словам Вячеслава Соловьева, реализация научной программы включает создание архитектур супер-ЭВМ, фотонной вычислительной техники на новых физических принципах. Например, к 2030 году планируется создать опытный образец с зеттафлопсной производительностью для решения специальных задач в интересах промышленности и науки.
«Еще одно из интересных направлений программы касается физики изотопов водорода, их взаимодействия с конструкционными материалами. Сюда же можно включить развитие тритиевых технологий и их использование в интересах термоядерной энергетики. Также можно отметить создание специального детектора для возможности измерения магнитного момента нейтрино», - рассказал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Он отметил, что вся научная программа НЦФМ построена таким образом, чтобы на первом этапе (2021-2022 годы) учёные имели возможность работать как на существующих установках РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и на установках в научных центрах сформированной кооперации НЦФМ (НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ, ИПФ РАН, ИЛФ СО РАН и другие). На втором этапе (2023-2025) реализации программы будут создаваться новые передовые лаборатории на базе НЦФМ.
Один из первых студентов и председатель СНО МГУ Саров Алексей Самсонов назвал НЦФМ местом, где все карьерные желания исполняются. Он отметил, что для каждого студента разрабатывается индивидуальная «траектория роста».
«Мы развиваем студенческое сообщество и приглашаем к участию ребят из других технических вузов, чтобы создать "крутое научное комьюнити" для студентов всей страны. В апреле в Нижнем Новгороде в Академии Маяк планируем провести Первый съезд студенческий научных обществ физмат- и инженерных специальностей. Думаю, Филиал МГУ в Сарове может стать площадкой для объединения всех молодых физико-математических сообществ страны. Этому способствует и сильнейший преподавательский состав, и активная исследовательская работа самих студентов, их труд в сфере организации и популяризации науки», - рассказал он, отметив, что своё будущее связывает именно с НЦФМ.
То, что подход к студентам по-настоящему индивидуальный, подтвердил и Григорий Качалин, рассказав, что на 100 студентов приходится 126 преподавателей. Кроме того, он отметил, что лаборатории и аудитории НЦФМ оснащены по последнему слову техники, комфортные условия обеспечивает собственный проект НЦФМ «Эдем»: свет, тепло, влажность, температура воздуха – контролируется одним компьютером.
«Ребята чертят схемы на виртуальной электронной доске для трехмерного моделирования и работают на сверхмощных приборах, чьи показатели вольтажа едва ли не зашкаливают. Занятия начинаются с девяти утра и продолжаются до восьми вечера, потом ещё выполнение домашней работы. Но вот парадокс: при такой сверхнагрузке студенты в один голос заявляют, что им очень нравится учиться в МГУ Саров», - поделился он.
Мотивируют учебу по образовательным программам повышенной сложности и специальные стипендии, с его слов, у магистров она составляет 55 тыс. рублей в месяц.