30 мая 2013

В ОАО «Атомэнергомаш» стартовал проект развития резерва инженерно-научных кадров

Атомэнергомаш

С 23 по 25 мая 2013 года в Москве состоялась вводная сессия комплексной программы развития резерва инженерно-научных кадров ОАО «Атомэнергомаш» – «I AM инженер АЭМ». Трехдневный вводный курс стал отправной точкой запуска стратегического проекта холдинга, цель которого – обеспечить машиностроительный дивизион ГК «Росатом» лучшими кадрами инженерных специальностей. Программу реализует Корпоративная Академия ГК Росатома.

Мероприятие открыла директор по управлению персоналом ОАО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина. В приветственном слове участникам программы она рассказала о целях проекта кадрового резерва АЭМ, об основных этапах оценки и отбора резервистов и о возможностях, которые открываются перед участниками резерва.

Выступление директора по стратегии ОАО «Атомэнергомаш» Константина Тулупова было посвящено инновационным проектам, реализуемым на предприятиях дивизиона. В свою очередь, директор по управлению производственным комплексом ОАО «Атомэнергомаш» рассказал об основных производственные активах, входящих в состав управляющей компании, и о продукции, производимой на предприятиях дивизиона. 

Специальным гостем мероприятия стал Владимир Асмолов, первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», президент Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции, член Правления Ядерного общества России, член группы международных советников при Генеральном директоре МАГАТЭ. Владимир Асмолов рассказал о становлении атомной отрасли в стране и в мире и о перспективах развития атомной энергетики, а также ответил на вопросы участников мероприятия.

Проект «I AM инженер АЭМ» включает в себя двухгодичную программу обучения молодых специалистов с учетом приоритетных вопросов развития резервистов. Программа ориентирована на формирование дивизиональной научной среды, обмен опытом и развитие ключевых навыков проектного управления молодых специалистов, навыков защиты интеллектуальной собственности, а также на знакомство с инновационными разработками и практиками, совершенствование презентационных навыков и расширение общих знаний по основам экономики, маркетинга и финансов. Программа нацелена в первую очередь на всестороннее развитие специалистов и включает в себя серию модулей по различным специальностям, а также проектную работу по важным для дивизиона направлениям.

«В рамках создания кадрового резерва ГК «Росатом» в течение 2012 года была сформирована единая концепция кадрового резерва для разных уровней работников: топ-менеджеров, руководителей и специалистов, - отметила Ксения Сухотина. – С учетом инженерно-научной направленности специалистов машиностроительного дивизиона перед нами встала задача создания собственного резерва и развития внутренних экспертов, обладающих необходимыми профильными знаниями и навыками. Главная цель проекта развития инженерно-научных кадров – достичь соответствия реализуемых на предприятиях дивизиона технических решений мировому технологическому уровню и требованиям зарубежного рынка».

В течение февраля 2013 года все кандидаты прошли дистанционное тестирование (тесты способностей и личностных особенностей). По результатам оценки была сформирована итоговая группа молодых специалистов для утверждения в резерве дивизиона в составе 45 сотрудников до 35 лет из 11 предприятий холдинга.