3 июня 2013

Ленинградскую АЭС-2 посетил министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Куба

Мартин Куба на стройплощадке ЛАЭС-2

28 мая площадку строящейся Ленинградской АЭС-2 посетила чешская делегация во главе с министром промышленности и торговли Чешской Республики Мартином Кубой.

Интерес чешской стороны к ЛАЭС-2 не случаен – в 2013 году должен определиться победитель тендера на сооружение двух новых энергоблоков АЭС «Темелин» в Чехии. Одним из участников тендера является чешско-российский Консорциум «MIR-1200» (ЗАО «Атомстройэкспорт», ОКБ «Гидропресс», Skoda JS) с проектом «АЭС-2006».

В рамках визита состоялась рабочая встреча чешского министра с руководством Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2», в ходе которой гости осмотрели возводимые объекты и оценили темпы и масштаб проводимых строительных работ.

Директор Ленинградской АЭС-2 Юрий Галанчук отметил, что основной упор в проекте сделан на надежность и эффективность АЭС. В нем предусмотрена оптимальная комбинация активных и пассивных систем безопасности, что делает его одним лучших образцов проектов АЭС поколения 3+.

Заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров проинформировал чешских гостей о ходе строительства других АЭС по аналогичному проекту, который в своем роде стал типовым, что позволяет российским специалистам вводить новые блоки в срок и с соблюдением сметы.

Мартин Куба в свою очередь выразил удовлетворенность визитом и, в особенности, тем фактом, что строительство ЛАЭС-2 ведётся в соответствие с графиком.

«Для меня очень важно, чтобы в этом тендере победила та компания, которая представит наиболее выгодный проект – и с экономической точки зрения, и с точки зрения гарантий, которые относятся к цене, срокам и используемым технологиям», –

подчеркнул министр.

Еще одним важным критерием он обозначил долю участия чешской промышленности в АЭС «Темелин» и в поставках для проектов в третьих странах.  При этом министр отметил, что среди представителей чешского бизнеса чешско-российское сотрудничество пользуется широкой поддержкой.