4 марта 2020

Министр-советник Республики Сербия в РФ посетил ОИЯИ

ОИЯИ ОИЯИ

2 марта 2020 г. Министр-советник Республики Сербия в РФ г-н Славолюб Царич посетил Объединенный институт ядерных исследований с ознакомительным визитом.

Прибывшего в ОИЯИ г-на Министра-советника приветствовали вице-директора ОИЯИ М. Г. Иткис и Р. Ледницки. Во встрече также приняли участие координатор по сотрудничеству ОИЯИ-Сербия, начальник Отдела международных связей ОИЯИ Д. В. Каманин и секретарь комитета по сотрудничеству ОИЯИ-Сербия Ю. Н. Полякова. Приветствуя г-на Царича, М. Г. Иткис отметил традиционно конструктивный диалог и дружеские связи Посольства с ОИЯИ и важность нынешнего визита в свете предстоящего проведения Дней ОИЯИ в Сербии 5-6 марта этого года. Д. В. Каманин представил краткую презентацию об этапах развития и текущем состоянии сотрудничества ОИЯИ и Республики Сербия, стороны обсудили перспективы его дальнейшего развития. Обсуждение возможностей Объединенного института в контексте развития кооперации с Сербской Республикой было продолжено в ходе рабочего обеда.

Гость посетил объекты научной инфраструктуры ОИЯИ. В Лаборатории ядерных реакций директор ЛЯР С. И. Сидорчук ознакомил г-на Министра-советника с исследовательской программой ЛЯР, после чего высокий гость посетил Фабрику сверхтяжелых элементов. В Лаборатории нейтронной физики г-н Славолюб Царич в сопровождении заместителя директора ЛНФ Н. Кучерки ознакомился с базовой установкой ЛНФ — исследовательским реактором ИБР-2, а также узнал о направлениях исследований лаборатории.

В кратком комментарии для представителей институтских медиа о своем впечатлении от посещения ОИЯИ г-н Славолюб Царич в частности сказал: 

«Для меня это был замечательный визит. Несмотря на то, что я не физик по образованию, увиденное мне очень понравилось. Я увидел многое из того, что способствует развитию науки и позволяет людям объединяясь, двигаться в одном направлении на пользу всего человечества».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.