3 июня 2013

М. Нефедова назначена на должность заместителя гендиректора ЗАО «Русатом Оверсиз» по неатомным проектам

Русатом Оверсиз

Марина Нефедова назначена на должность заместителя генерального директора - руководителя Дирекции по неатомным проектам, энерготрейдингу, медицине и неэнергетическим ядерным технологиям ЗАО «Русатом Оверсиз» (компания Госкорпорации «Росатом», созданная с целью продвижения технологий российской атомной отрасли на мировом рынке).

Основной задачей М.Нефедовой в качестве главы новой дирекции будет активное продвижение неатомных проектов и ядерных неэнергетических технологий Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке по таким направлениям как альтернативная энергетика, энерготрейдинг, а также ядерная медицина, изотопная продукция, сельское хозяйство, досмотровые системы и др.

«Помимо атомных энергетических технологий, предприятия российской атомной отрасли  обладают целым спектром уникальных решений в таких важнейших для человечества областях, как медицина, сельское хозяйство, экология. Данные разработки имеют огромный потенциал для многостороннего применения в разных частях света, и задача  «Русатом Оверсиз» - обеспечить их коммерциализацию на глобальном рынке», - отметил генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев.

В настоящее время годовой объем мирового рынка радиационных технологий (в сферах ядерной медицины, досмотровых систем, облучения сельскохозяйственной продукции, производства оборудования для переработки ТБО и очистки сточных вод) составляет около 20 млрд. долларов США при ежегодном увеличении на 10% и к 2030 году этот показатель может составить порядка 100 млрд. долларов. Что касается альтернативной энергетики, то по прогнозам компании рост установленных мощностей генерации возобновляемых источников энергии к 2030 г. может составить порядка 70%.

Нефедова Марина Владимировна окончила Московский институт народного хозяйства им Плеханова в 1982 г. по специальности «Экономист». В разные годы М.Нефедова занимала посты директора по сбыту РАО «Норильский Никель», начальника управления сбыта драгоценных металлов ОАО «ГМК Норильский Никель», а также руководящие позиции в российских компаниях швейцарской группы Glencore International AG. До назначения в ЗАО «Русатом Оверсиз» работала в ЗАО «Норметимпэкс» в должности генерального директора (ранее «Интерросимпэкс», входит в Группу компаний «Норильский Никель»).