4 июня 2013

Продолжаются переговоры о ядерной независимости Южной Кореи от США

Стартовал новый этап переговоров между США и Южной Кореей, на которых рассматривается возможность обретения республикой независимости в области обогащения урана и переработки радиоактивных отходов. Стороны намерены прийти к компромиссному решению.

3 июня возобновилось проведение переговоров между представителями правительств США и Южной Кореи о дальнейшем сотрудничестве в ядерной отрасли. Как заявил глава делегации из Южной Кореи Пак Ро Бен, республика намерена добиться согласия американской администрации на самостоятельное обогащение урана и утилизацию отработанного ядерного топлива. Представитель Республики Корея уточнил, что Сеул крайне заинтересован в успехе переговоров в пользу южнокорейской стороны.

Как сообщил Томас Кантримен, возглавляющий американскую делегацию, стороны задались целью найти взаимовыгодное решение. Ранее Вашингтон не давал республике разрешения на применение пирометаллургической обработки урана, мотивируя это обеспокоенностью по поводу возможного распространения ядерных материалов.

В свою очередь, корейское правительство настаивает на том, что необходимость в самостоятельной переработке отходов давно назрела, поскольку в стране накоплено 10 тыс. тонн РАО, а хранилища будут на 100% заполнены уже к 2016 году.

Американцы опасаются возникновения прецедента, после которого претендовать на ядерную независимость от США будут и другие страны.