4 июня 2013

Жители деревни Иитатэ получат денежную компенсацию от компании ТЕРСО

Группа истцов, которым пришлось эвакуироваться в результате атомной аварии в Фукусима, добилась вынесения в их пользу решения о компенсации в связи с облучением радиацией и рисками для здоровья в будущем. Это решение было принято государственным органом юридического арбитража.

Центр разрешения исковых споров в связи с ущербом, причиненным радиоактивностью, вынес решение рекомендовать, чтобы электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку (ТЕРСО) выплатила компенсацию примерно 180 бывшим жителям района Нагадоро в деревне Иитатэ.

Нагадоро находится рядом с атомной электростанцией "Фукусима дайичи", где уровни радиации остаются высокими. Это единственный район в Иитатэ, который правительство объявило непригодным для жизни в долгосрочной перспективе.

Центр разрешения принял аргумент бывших жителей о том, что они испытывают страх и беспокойство, так как им пришлось жить без какой-либо защиты против высоких доз радиации из-за задержки их эвакуации.

Было принято решение, что ТЕРСО выплатит примерно по 10 тысяч долларов каждой беременной в настоящее время женщине, а также молодым людям в возрасте 18 лет и меньше. Все другие истцы получат примерно по 5 тысяч долларов каждый.