13 ноября 2020
Атомная энергия 2.0

Шведская компания Vattenfall доказала в суде, что немецкий план компенсации был ошибочен

Федеральный конституционный суд в Карлсруэ

Немецкий суд вынес решение в пользу Vattenfall по его делу против правительства, касающемуся атомных электростанций “Brunsbüttel”, “Krümmel” и “Mülheim-Kärlich” на севере Германии. Шведское коммунальное предприятие утверждало, что условия компенсационных выплат производителям ядерной энергии, на которые повлияла политика страны по поэтапному отказу от ядерной энергии “Energiewende” не были четко регламентированы и что предыдущие поправки к закону могут привести к сокращению требований.

После аварии на АЭС «Фукусима-дайити» в Японии в марте 2011 года Германия приняла решение о поэтапном отказе от своих 17 ядерных энергоблоков не позднее конца 2022 года. RWE, EnBW и EOn смогли сохранить некоторые из своих атомных электростанций дольше, что позволило им использовать оставшиеся квоты, но Vattenfall утверждал, что не может сделать то же самое.

Федеральный конституционный суд “Bundesverfassungsgericht” в Карлсруэ заявил, что правительство должно пересмотреть законопроект 2018 года, касающийся компенсации за досрочное закрытие атомных станций, поскольку это не соответствует руководящим принципам, изложенным судом в 2016 году, когда он предупредил, что их закрытие нарушает определенные права собственности.

Решение 2016 года вынудило правительство внести поправки в Закон об атомной энергии в 2018 году, но суд счел эти изменения неадекватными и они не вступили в силу. Закон 2018 года, требующий одобрения Европейской комиссии, означал, что энергетические компании найдут точную сумму компенсации только в 2023 году. Суд Карлсруэ счел это «необоснованным».

В опубликованном сегодня письменном решении суд заявил, что теперь правительство должно пересмотреть свою систему финансовой компенсации компаниям, пострадавшим от отказа от ядерной энергетики.

Немецкий суд постановил: 

«Конституционные жалобы приемлемы и обоснованы», поскольку основные права заявителей нарушены из-за того, что 16-я поправка к Закону о гражданстве не вступила в силу, и, таким образом, не существует законодательной базы, которая устраняет нарушение основных прав, которое Суд признал неприемлемым в своем решении от 6 декабря 2016 г. "

«Таким образом, нарушение основных прав сохраняется, потому что не было принято никаких других средств правовой защиты», - добавили в суде.

Приветствуя это решение, компания Vattenfall заявила, что в 2016 году суд уже возражал против того факта, что коммунальное предприятие может продавать оставшуюся электроэнергию от своих атомных электростанций, которые были выведены из эксплуатации в 2011 году, единственному поставщику энергии - на условиях, которые по существу могут быть определены самим поставщиком. Таким образом, Vattenfall запросил адекватную компенсацию за это.

«16-я поправка к AtG от 2018 года даже не начала соответствовать требованиям Федерального конституционного суда, а скорее усилила массовые искажения конкуренции между поставщиками энергии», - сказали в Vattenfall.

«Сегодняшним решением Федеральный конституционный суд подтвердил, что этот «Закон о компенсации» даже не вступил в силу из-за формальных ошибок. По мнению суда, новое постановление требует существенных улучшений. В частности, Vattenfall должен быть компенсирован тем, что оставшиеся объемы электроэнергии, выделенные законодателем, не могли быть использованы в разумных условиях».

В Международном центре разрешения инвестиционных споров Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, находится судебный иск компании Vattenfall на несколько миллиардов евро за окончательное закрытие АЭС “Brunsbüttel” и “Krümmel”.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.