11 марта в Москве в дистанционном формате состоялось заседание Организационного комитета VI Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). Организатором конкурса выступает Министерство науки и высшего образования РФ, а базовой площадкой проведения в 2020/21 году является Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). В составе оргкомитета - представители Минобрнауки, топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом», ОАО РЖД, АО «Вертолеты России», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Объединенной судостроительной корпорации», других крупных предприятий, а также руководители российских инженерных вузов.
Заседание Оргкомитета открыла заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина. Она отметила, что Конкурс был представлен в план основных мероприятий в Год науки и технологий и проводится во исполнение поручения Президента от 13 февраля 2014 года, а также в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию инженерных профессий, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации. По словам Е. Дружининой, победителям и призерам конкурса будет предоставлена возможность дальнейшего трудоустройства в высокотехнологичной индустрии.
В своем выступлении Е. Дружинина сообщила о трендах и направлениях молодежной политики в области развития инженерно-технического творчества, подчеркнув, что сегодня подготовка инженеров во многом обусловлена скоростью изменения технологий: пока университет разрабатывает образовательную программу, готовит специалистов, проходит 7-8 лет, технологии, которым учили студентов, устаревают.
«В настоящее время, все прорывные технологии - междисциплинарные. Поэтому совершить прорыв в междисциплинарных технологиях специалистам, подготовленным в рамках одной инженерной отрасли крайне сложно. Таким образом, на повестке – подготовка специалистов, знаний и навыки которых соответствовали бы запросам бизнеса и реального сектора экономики»,
— отметила Е. Дружинина. ВИК ориентирован не на рядового выпускника-инженера, а на будущий «инженерный спецназ», способный ответить на самые амбициозные вызовы Индустрии 5.0.
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что Всероссийский инженерный конкурс является инструментом формирования у молодежи устойчивого интереса к инженерной профессии, которая базируется на единстве науки, образования, инноваций и цифровых технологий.
«Инженерные университеты должны переосмыслить образовательную повестку с учётом актуальных задач —взаимодействия с индустрией, цифровизации — для обеспечения высокого качества образовательных программ»,
— отметил он. По словам ректора МИФИ, сегодня важно развивать форматы практико-ориентированности образовательных программ, создавать эффективные инструменты профориентации, содействия трудоустройству и самореализации талантливой молодёжи в высокотехнологичном секторе экономики.
Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна сообщила об особенностях проведения Всероссийского инженерного конкурса в 2021 году и представила программу конкурсных мероприятий. На заседании было принято решение закрепить за Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» статус Дирекции конкурса. Представители оргкомитета утвердили критерии отбора финалистов и обсудили формат проведения очной проектной (акселерационной) сессии, которая пройдёт в НИЯУ МИФИ с 12 по 26 марта.
С предложениями выступили Валерий Карезин, директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом»;
Виктория Пак, заместитель директора по кадровому учету и развитию персонала «РусГидро»; Александр Збарский, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»; Андрей Фалалеев, ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.
В предварительном этапе Всероссийского инженерного конкурса приняли участие более 1000 студентов выпускных курсов российских вузов. По итогам отбора проектных заявок в очный этап прошли 214 человек. В ходе акселерационной сессии их идеи оценят и помогут доработать эксперты — ведущие специалисты-практики и представители академического сообщества.
Помимо работы над проектами во время акселерационной сессии будет организована масштабная деловая программа: форсайт-сессии,TED-лекции, панельные дискуссии о развитии инженерного образования, индустрии 5.0. Эксперты из числа представителей разных отраслей и вузов обсудят с участниками актуальные вопросы инженерного образования по нескольким тематическим направлениям:
Лучшие практики взаимодействия университетов и предприятий реального сектора экономики. Создание цифровой библиотеки знаний.
Индустрия 5.0. Цифровизация в индустрии: как изменится профессия инженера. Прогнозы, гипотезы, предположения.
Инструменты для привлечения талантливой молодежи в высокотехнологичную индустрию. Карьерное развитие и профориентация: школа, университет, индустрия.
В мае 2021 года состоится финальный этап конкурса, на котором организаторы определят победителей. Они смогут получить дополнительные баллы при поступлении в магистратуру, а лучшие проекты получат поддержку индустриальных партнёров конкурса – госкорпораций и высокотехнологичных предприятий реального сектора экономики.