6 июня 2013

В ВНИИХТ прошла конференция молодых ученых и специалистов

С 29 мая по 4 июня во ВНИИХТ прошла уже VII конференция молодых ученых и специалистов, посвященная Дню химика.

Конференция проводится по инициативе руководства ОАО «ВНИИХТ» с целью повышения активности молодых ученых и специалистов, аспирантов. В этом году Научно-техническим советом Института к участию в Конференции было допущено 20 работ, наиболее представительно отражающих основную тематику института – разработку технологий переработки урановых руд, начиная от обогащения до получения химического концентрата урана из растворов выщелачивания. Ряд докладов посвящен проблемам получения сопутствующих материалов ядерной энергетики –  технологиям извлечения циркония и гафния, бериллия.

Также в докладах нашли отражение вопросы переработки промышленных отходов – шлаков цветной металлургии, производственных сбросных растворов, побочных продуктов кучного выщелачивания металлов.

Доклады сотрудников испытательного аналитического центра были посвящены вопросам аналитического обеспечения как разработок по урановой тематике Института, так и другим направлениям исследований.

Инновационные технологии получения новых волоконных  радиационно-люминесцентных материалов с новыми, современными  радиационными свойствами были представлены в докладах сотрудников отдела высокотемпературных процессов.

Конференцию открыл Директор ЗАО «Наука и инновации» - Управляющей организации ОАО «ВНИИХТ» А.В. Егоров. Он подчеркнул безусловную значимость мероприятия и его полезность, как для института и для каждого участника, так и для атомной отрасли в целом.

Все участники Конференции получили возможность публикации в сборнике материалов конференции.

На церемонии закрытия 4 июня были вручены почетные грамоты и объявлены победители конкурса работ молодых ученых и специалистов. Ими стали: Е.Ю. Мешков (1 место), И.В. Кузнецов (2 место), Р.Р. Файзуллин (2 место), А.Ю. Каркешкина, А.М. Стрельникова, Е.М. Тюрин (все - 3 место).

Было отмечено, что многие работы молодых ученых имеют явную направленность на практическое внедрение результатов как на предприятиях Госкорпорации «Ростом» (ОАО «ППГХО», ОАО «ЧМЗ», ОАО «Далур»),  так и  других промышленных предприятиях страны.