7 июня 2013

ОАО «МСЗ» посетили мэры городов Венгрии

5 июня 2013 года ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили мэры городов, расположенных вблизи АЭС «Пакш» (Венгрия). Гостей сопровождали представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «ТВЭЛ» и ЗАО «Русатом Оверсиз».

В рамках визита, целью которого было ознакомление с технологической цепочкой изготовления ядерного топлива для АЭС, делегация встретилась с руководством ОАО «МСЗ», ознакомилась с презентацией предприятия и посетила цеха основного производства завода.

Как сообщил президент Ассоциации общественного мнения и информации населения Венгрии Иштван Ганч, Машиностроительный завод посетили мэры 17 населенных пунктов (около 60 тыс. жителей), расположенных в радиусе 12 км от АЭС «Пакш». По словам И. Ганча, благодаря наиболее полному информированию населения об особенностях и текущих процессах в области атомной энергетики, более 70% жителей Венгрии находятся на стороне развития мирного атома в стране. «Нашей ассоциации уже 20 лет, и за это время мы посетили многие ядерные центры. Сегодня мы увидели, как производится топливо непосредственно для венгерской АЭС «Пакш», и убедились в его надежности, безопасности и качестве, обусловленном привлечением самых передовых технологий и высоким уровнем контроля. Всю информацию, которую мы здесь сегодня почерпнули, мэры донесут до населения своих городов», – сказал он.

В свою очередь, директор по информации и работе с населением АЭС «Пакш», Антал Ковач отметил, что помимо Машиностроительного завода делегация планирует посетить и другие объекты Госкорпорации «Росатом». «Увиденное на вашем предприятии произвело на нас большое впечатление. Надеюсь, что дальнейшие пункты визита также приятно удивят наших мэров», – сказал он.

Напомним, что единственная действующая атомная электростанция в Венгрии находится неподалёку от города Пакш. Все 4 блока станции построены по российским проектам. Тип реакторов – ВВЭР-440. На атомную энергетику страны приходится доля около 42% от общей вырабатываемой электроэнергии. Строительство АЭС «Пакш» началось в 1974 году. Первый энергоблок был введён в эксплуатацию 12 декабря 1982 года, второй – 26 августа 1984 года. Энергоблок номер 3 был введён в эксплуатацию 15 сентября 1986 года, а через год, в августе 1987 года, был запущен четвёртый энергоблок. Машиностроительный завод поставляет ядерное топливо на АЭС «Пакш» с первого дня её существования. На протяжении 30 лет эксплуатации в реакторах ВВЭР-440 этой атомной станции российское топливо демонстрирует самые высокие эксплуатационные характеристики и уровень надежности.