7 июня 2013

Генподрядчик предложит увеличить объем работ на БелАЭС на время изменения проекта Балтийской АЭС

Белта

ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) готовится провести переговоры с подрядными организациями, чтобы предложить дополнительные объемы работ на площадках строительства 3-го и 4-го энергоблоков Ростовской АЭС, на площадке Белорусской АЭС и на площадке Курской АЭС на период переработки проектной документации по Балтийской АЭС. Такие планы были представлены 5 июня в ходе очередного заседания штаба по сооружению 1-го и 2-го энергоблоков Балтийской АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "НИАЭП".

По словам старшего вице-президента НИАЭП по управлению проектами Александра Полушкина, готовятся варианты корректировки тематического плана строительно-монтажных работ и на некоторых объектах сооружения самой Балтийской АЭС.

Предложения по изменению хода и объемов строительства названных станций связаны с решением по расширению проекта Балтийской АЭС путем дополнительного размещения блоков малой и средней мощности. Станция расширяется по причине ожидаемых серьезных изменений режима работы энергосистем стран Балтии и других государств Европейского союза, которое может привести к энергетическим проблемам для российского анклава.

"Это связано с возможным и довольно вероятным процессом синхронизации стран Балтии с единой европейской энергосистемой. Если это произойдет, Калининградская область будет изолирована с точки зрения получения электроэнергии, - сказал Александр Полушкин.- По расчетам ОАО "Янтарьэнерго" видно, что в такой ситуации энергосистема Калининградской области может устойчиво работать только в том случае, если основную нагрузку будут нести местные источники электроэнергии установленной мощностью не более нескольких сотен мегаватт. А энергоисточники с большой установленной мощностью в изолированной энергосистеме не смогут обеспечить стабильную работу энергосистемы в отсутствие резервирования".

В свою очередь первый заместитель директора Отраслевого центра капитального строительства госкорпорации "Росатом" Дмитрий Тверитинов заявил, что проектные институты получили задание представить несколько вариантов возможного размещения энергоблоков малой и средней мощности на площадке Балтийской АЭС.

Говоря о дальнейшем ходе строительства Балтийской АЭС, Дмитрий Тверитинов сказал:

"Вторая задача, которую необходимо решить, - четко определить, какие работы можем спокойно продолжать выполнять, а какие работы приостановим, чтобы в последующем периоде можно было легко стартовать, продолжая сооружение блоков большой мощности".

На заседании была представлена общая информация об уже выполненных строительных работах на Балтийской площадке и ближайших производственных планах. Как рассказал директор Балтийского филиала ОАО "НИАЭП" Вячеслав Махонин, план мая по строительно-монтажным работам выполнен на 105%. Завершено армирование устройства стен здания безопасности с отметки минус 8,8 до отметки минус 4,1, устройства внутренних строительных конструкций здания реактора - с минус 8,68 до минус 4,45, бетонирование стен здания управления - с минус 7,3 до минус 4. "На июнь запланированы работы по бетонированию перекрытия кольцевого коридора здания реактора на отметке минус 1,25, антикоррозийной защите облицовки шахты реактора до отметки плюс 8", - сообщил Вячеслав Махонин.