7 июня 2013

Почти 1,5 млрд руб потрачено в России в 2012 г на преодоление радиационных аварий

РИА Новости

Почти 1,5 миллиарда рублей выделено в 2012 году на финансирование мероприятий в рамках федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года", сообщает МЧС России.

Целью программы является обеспечение необходимых условий безопасной жизнедеятельности и ведения хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях; завершение комплекса работ по преодолению последствий радиационных аварий на федеральном уровне; создание методической, технической и организационной базы для передачи дальнейшего решения проблем, связанных с радиоактивно загрязненными территориями, на региональный уровень.

Общий объем финансирования ФЦП в 2011-2015 годах составит 9,28 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 8,36 миллиарда рублей.

"В рамках выполнения ФЦП "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года" в 2012 году объем финансирования составил 1,396 миллиарда рублей",

- говорится в госдокладе ведомства.

По данным спасателей, в частности, введены в эксплуатацию и реконструированы 14 объектов на территории Алтайского края, Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Курганской и Челябинской областей, в том числе десять 10 объектов газо- и теплоснабжения общей протяженностью 53 километра и четыре - водоснабжения и канализации протяженностью почти 46 километров. Созданы также макетные образцы переносного спектрометрического комплекса и индивидуального дозиметрического средства контроля ионизирующего излучения.