10 июня 2013

В НИИЯФ МГУ открыта лаборатория по производству электронных ускорителей

Действующий прототип линейного ускорителя электронов на энергию 10 МэВ

В Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д. В. Скобельцына Московского государственного университета (НИИЯФ МГУ) начнет работу лаборатория, которая займется разработкой электронных ускорителей и «будет участвовать в их мелкосерийном производстве», сообщили в НИИЯФ МГУ 7 июня.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства совместно с частной компанией ООО «Скантроник Системс». По словам заведующего лабораторией электронных пучков отдела электромагнитных процессов и взаимодействия атомных ядер НИИЯФ МГУ Василия Шведунова, приоритетом новой лаборатории станет разработка установок для стерилизации, дефектоскопии, также для инспекционно-досмотровых комплексов.

НИИЯФ МГУ создает линейные ускорители с 1983 года, когда был разработан проект ускорителя электронов непрерывного действия – разрезной микротрон на энергию 175 МэВ и средний ток пучка 100 мкА. В апреле 2012 года разработка института была впервые установлена на производстве: линейный ускоритель для радиографии он используется на одном из предприятий «Росатома» для контроля сварных швов элементов ядерных реакторов. В настоящий момент НИИЯФ МГУ разрабатывает компактный линейный ускоритель непрерывного действия на энергию 1 МэВ и мощность пучка 25 кВт, ускоритель электронов для интраоперационной лучевой терапии и лазерно-электронный генератор монохроматического рентгеновского излучения с перестраиваемой энергией.

Ускоритель с поимпульсным переключением энергии для инспекционно-досмотрового комплекса