В ходе рабочего визита представители МГУ им. Ломоносова посетили уникальную научно-исследовательскую площадку Томского политеха — единственный в России действующий университетский исследовательский ядерный реактор.
На базе реактора ТПУ не только ведутся передовые фундаментальные и прикладные исследования по созданию новых материалов и технологий в энергетике, ядерной медицине, но и проходят подготовку студенты вуза, в том числе иностранные.
Партнерам из МГУ рассказали о проектах ученых и исследователей ТПУ, реализуемых в лаборатории реактора: в области получения радиофармпрепаратов, спектрометрического и нейтронно-активационного анализа. Отдельной темой стала подготовка специалистов с использованием мощностей реактора.
«Поскольку мы являемся научно-образовательной организацией, для нас очень важно иметь возможность отправлять на стажировку наших студентов, в том числе иностранных. И здесь, у вас, конечно, уникальная площадка», — сказал по итогам визита советник декана химического факультета МГУ Андрей Путятин.
Стороны обсудили планы по совместным проектам, в числе которых открытие лаборатории по обращению с облученным реакторным графитом, где планируется проводить не только научно-исследовательские работы, но и оказывать услуги индустриальным партнерам в области радиационных измерений, включая, альфа-, бета-, гамма-спектрометрию.
«Вторая лаборатория, которую мы планируем создать совместно с МГУ и индустриальными партнерами, это проект, посвященный исследованию глиносодержащих барьерных материалов, используемых при выводе из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов. В этой лаборатории предполагается, в отличие от общемировой практики, проводить эксперименты по определению не только противомиграционных и противофильтрационных свойств барьеров, но и определять их радиационную стойкость к облучению. Это очень актуальное и перспективное направление для совместной деятельности, обусловленное в первую очередь действующей федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». Она предусматривает вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии, расположенных в том числе в Сибири и на Урале. И здесь Томск имеет определенные географические преимущества», — пояснил заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала.
В свою очередь заведующий лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды кафедры радиохимии химического факультета МГУ Владимир Петров отметил, что реактор ТПУ дает широкие возможности для исследовательской работы, в том числе по получению материалов и изучению их свойств.
«Это, на мой взгляд, большое преимущество по сравнению с другими площадками. Действующий вузовский реактор — это вообще уникальный случай. Здесь открывается реально широкое поле для взаимодействия, реализации проектов, связанных с материаловедением, радиофармацевтикой, радиохимией. Мы надеемся, что проекты, которые мы с вами обсуждаем, воплотятся в жизнь», — подчеркнул он.