8 мая 2019

АО «ОДЦ УГР» принял участие во встрече экспертов МАГАТЭ по проблеме облученного графита

Руководитель группы НИОКР АО «ОДЦ УГР» Александр Павлюк

В апрельской встрече экспертов МАГАТЭ международного проекта GRAPA* от Российской Федерации принял участие представитель Госкорпорации "Росатом" руководитель группы НИОКР АО «ОДЦ УГР» (г. Северск), к.ф.-м.н. Александр Павлюк.

В апреле 2019 г. в международном центре МАГАТЭ (г. Вена) состоялась очередная встреча экспертов в рамках международного проекта GRAPA. Целью проекта является объединение усилий стран в решении ряда научно-технических проблем по вопросам обращения с облученным графитом. В настоящее время проблема обращения с графитовыми РАО не решена ни в одной стране, но при этом почти каждая страна имеет опыт и определённый прогресс в разных направлениях исследований. В проекте GRAPA принимают активное участие специалисты Великобритании, Италии, Литвы, России, Румынии, Франции и других стран.

Существенным отличием проекта GRAPA от предыдущих проектов по обращению с облученным графитом является переход от уровня лабораторных исследований к уровню полноценной опытно-промышленной демонстрации технических решений и их дальнейшей реализации. Особый интерес участников встречи вызвал опыт обращения с облученным графитом в РФ, представленный А. Павлюком (ОДЦ УГР). Были отмечены достижения в части отработки технологий демонтажа металлоконструкций и графитовой кладки уран-графитового реактора ПУГР АДЭ-5 АО «ОДЦ УГР», из которого, в конце 2018 г., были извлечены первые графитовые блоки для дальнейших исследований. В ходе работы получен ценный опыт, который будет полезен на других типах уран-графитовых реакторов, в том числе зарубежных. Представленные результаты доказали правильность принятых решений, эффективность разработанных технических подходов и высокую квалификацию персонала.

«В настоящее время АО «ОДЦ УГР» обладает уникальными возможностями для международного сотрудничества в части взаимного тестирования оборудования по обращению с графитом и совместного проведения опытно-экспериментальных работ» - прокомментировал Александр Павлюк.

В связи с этим специалисты АО «ОДЦ УГР» активно участвуют в международных проектах и встречах с участием представителей различных стран, заинтересованных в совместном решении проблем в области вывода из эксплуатации ядерных объектов.

Акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») является предприятием государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и входит в дивизион ЗСЖЦ.
*GRAPA (Irradiated GRAphite Processing Approaches) - международный проект МАГАТЭ, направленный на решение проблем обращения с облученным реакторным графитом. Начало проекта — февраль 2016 г. Целью проекта является решение широкого круга задач, включая характеризацию графитовых РАО, разработку безопасных технологий извлечения графита из реакторов, переработку, временное хранение и захоронение.