7 декабря 2018

В АО «ОДЦ УГР» создана лаборатория радиационного контроля

Дозиметр-радиометр МКС-АТ1117М

С целью снижения негативного воздействия на окружающую природную среду радиационно-опасными объектами при выводе их из эксплуатации, в структуре отдела охраны труда, радиационной безопасности и мониторинга окружающей среды АО «ОДЦ УГР» (г. Северск Томской области) создана лаборатория радиационного контроля (ЛРК).

Лаборатория радиационного контроля успешно прошла процедуру аккредитации в Национальной системе аккредитации на техническую компетентность и независимость при проведении работ по радиационному контролю в соответствии с утвержденной областью аккредитации. Аккредитация деятельности является обязательной для ЛРК, осуществляющих контроль радиационной обстановки и дозиметрический контроль на предприятиях ЯТЦ.

Опытные специалисты выполняют широкий спектр исследовательских работ на предприятиях отрасли, включая мониторинг окружающей среды, обеспечение и контроль за состоянием радиационной безопасности в рамках лицензированных работ АО «ОДЦ УГР». Лаборатория укомплектована парком современных приборов и комплексов. Методическое и метрологическое обеспечение ЛРК АО «ОДЦ УГР» позволяет с высокой точностью выполнять различные виды испытаний и измерений.

«В связи подготовкой к выполнению работ по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов на северной площадке АО «ОДЦ УГР» перед специалистами лаборатории стоят серьёзные задачи по обеспечению соблюдения принципов радиационной безопасности, требований нормативов и контрольных уровней, а также с целью наблюдений за состоянием и изменением радиационной обстановки»,

- отметил руководитель ЛРК Александр Матаев.

Основной парк с приборов и комплексов ЛРК АО «ОДЦ УГР».

Спектрометр МКС-АТ6102

Спектрометр МКС-АТ6102 предназначен для измерения энергетического распределения гамма-излучения, мощности амбиентного эквивалента дозы Ḣ*(10) гамма-излучения; плотности потока альфа-, бета-частиц с загрязненной поверхности, а также поиска источников гамма-излучения и идентификации гамма-излучающих радионуклидов.

Дозиметр-радиометр ДКС-96 в комплекте с датчиком БДПГ-96 предназначен для измерения измерение дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы Ḣ*(10) и Ḣ*(10) непрерывного и импульсного рентгеновского и гамма-­излучений, измерение плотности потока гамма­-излучения, поиска и локализация радиоактивных источников и загрязнений.

Дозиметр-радиометр МКС-АТ1117М предназначен для определения параметров ионизирующего излучения, а именно измерения дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы гамма и рентгеновского излучения, измерения плотности потока альфа- и бета- частиц с загрязненных поверхностей.

Дозиметры рентгеновского и гамма-излучения ДКС-АТ1121, 1123

Дозиметры рентгеновского и гамма-излучения ДКС-АТ1121, 1123  предназначены для дозиметрии непрерывного, кратковременного и импульсного рентгеновского и гамма-излучения, а также обнаружение источников мягкого и жесткого гамма-излучения, бета-излучателей, кратковременно действующего и импульсного излучения с оценкой длительности воздействия.

Радиометр альфа-, бета- излучения iSolo предназначен для измерения активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов в аэрозольных фильтрах, в насыпных и в твердых пробах диаметром до 60 мм. iSolo представляет собой низкофоновый радиометр альфа- и бета- излучения с ручной подачей проб и микропрограммным управлением, предназначенный для измерения различных счётных образцов. В системе iSolo предусмотрена возможность подавления вклада изотопов радона/торона и продуктов их распада от трансурановых элементов и продуктов деления, присутствующих в измеряемых пробах.

Гамма-спектрометрия в полевых условиях - это удобный, экономичный и точный метод измерения загрязнения грунта и других объектов без отбора проб и их последующего анализа.  Для решения этой задачи в ЛРК АО «ОДЦ УГР» применяется специальная комплектация гамма-спектрометра высокого разрешения для измерения активности гамма-излучающих нуклидов в объектах произвольного размера и формы - ISOCS (In Situ Object Counting System). Эта комплектация состоит из полупроводникового детектора в портативном криостате, набора коллиматоров, специального штатива с позиционирующим устройством и портативного многоканального анализатора с компьютером и программным обеспечением.

В состав системы включена программное обеспечение расчёта калибровки по эффективности в сложных геометриях.  Более 20 шаблонов геометрий, применяющихся при полевой гамма-спектрометрии.

Комплекс спектрометрический СКС-07П

Комплекс спектрометрический СКС-07П предназначен для измерения активности счетных образцов по гамма- и рентгеновскому излучению, автоматизированной обработки результатов измерения, вывода и хранения информации в удобном для пользователя виде. Комплекс спектрометрический СКС-07П представляет собой измерительное устройство, в состав которого входят:

  • измерительный тракт с блоком детектирования на основе особо чистого германия;
  • процессор импульсных сигналов SBS-75, установленный в персональный компьютер;
  • специализированное программное обеспечение: «Gamma Basic», «Gamma Pro», «XRF Pro», «FusMat».

Комплекс индивидуального дозиметрического контроля автоматизированный АКИДК-302ДТЛ предназначен для измерения индивидуального эквивалента дозы Нр(10) фотонного и нейтронного излучений с помощью термолюминесцентных дозиметров типа ДТЛ-01 в системе индивидуального дозиметрического контроля персонала предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, а также для аварийного дозиметрического контроля внешнего облучения персонала.

Лаборатория радиационного контроля АО «ОДЦ УГР» в праве осуществлять деятельность, направленную на обеспечение радиационной безопасности в рамках лицензированных работ АО «ОДЦ УГР», как на территории общества, так и при выполнении работ на предприятиях отрасли.