23 марта 2021

Специалистами АО «ОДЦ УГР» запатентован способ характеризации графитовых блоков ядерного реактора и устройство для его осуществления

Авторы изобретения (слева направо): Кан Р.И., Шевченко А.О., Котляревский С.Г., Павлюк А.О., Михайлец А.М., Шевченко О.М.

В ходе исследований и разработки новых технологий вывода из эксплуатации специалистами АО «ОДЦ УГР» запатентовано очередное изобретение «Способ характеризации графитовых блоков ядерного реактора и устройство для его осуществления».  

Важным элементом изобретения является трех-координатное устройство, которое позволяет без риска разрушения дистанционно захватывать и извлекать облученные графитовые элементы (блоки) из кладки реактора и обеспечивать их транспортировку в выбранном направлении. Точность наведения на место захвата (стык между блоками) обеспечивается оператором по цифровому видеосигналу на пульте управления. Конструкция специально разработанного захвата и автоматизация процесса на всех этапах манипуляции с графитовыми блоками (захват, подъем, взвешивание, перемещение, освобождение от захвата) позволяет обеспечить безопасность манипуляций, в том числе с треснувшими и высокоактивными графитовыми блоками. 

Измерение активности гамма-излучающих радионуклидов предварительно осуществляется при извлечении блока встроенным в захват детектором гамма-излучения, а далее с применением высокоточной гамма-спектрометрической установки. Изобретение позволяет существенно снизить время на сортировку блоков, обеспечить их дистанционное извлечение, характеризацию и последующую контейнеризацию. Устройство прошло испытания на макете и было опробовано при извлечении блоков из ПУГР АДЭ-5 АО «ОДЦ УГР».

Способ характеризации графитовых блоков ядерного реактора и устройство для его осуществления является ключевым элементом ранее запатентованного Госкорпорацией «Росатом» инновационного подхода демонтажа уран-графитовых реакторов по варианту «Ликвидация».

Извлечение графитовых блоков
Авторами изобретения «Способ характеризации графитовых блоков ядерного реактора и устройство для его осуществления» являются работники АО «ОДЦ УГР» Павлюк А.О., Шевченко О.М., Котляревский С.Г. Кан Р.И., Шевченко А.О., Михайлец А.М.
Патент РФ на изобретение № 2741765 выдан 28.01.2021. Патентообладатель, согласно условиям госконтракта, - Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
АО «ОДЦ УГР» - Акционерное общество «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») является предприятием государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Основными направлениями работы ОДЦ УГР является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии, а также разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО. 
ПУГР – промышленный уран-графитовый ядерный реактор.