16 августа 2016
ОИЯИ

В НИИЯФ МГУ открылась 34-я Всероссийская конференция по космическим лучам

34-я Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC-2016) открылась 15 августа 2016 года в конференц-зале филиала НИИЯФ МГУ в Дубне. Организаторы конференции НИИЯФ им. Д.В.Скобельцына МГУ и Научный совет РАН по комплексной проблеме «Космические лучи».

«Возраст» этой конференций более 60 лет, собирается она раз в два года. Впервые проходила в Дубне в 2014 году. Л.А.Кузьмичев, заместитель председателя локального оргкомитета, отметил, что статус «Всероссийская» скорее дань традиции, поскольку среди докладчиков есть представители европейских научных центров, с которыми ведутся совместные исследования. «Дубна – это идеальное место для проведения конференций, – сказал он. – В этот раз сюда приехали около 150 участников. Самые представительные группы традиционно из Москвы – МИФИ, ФИАН, а также ПИЯФ, Санкт-Петербург. ОИЯИ представлен, как всегда. Вклад Дубны неоценим в проект ТАЙГА, поскольку ваши ученые взяли на себя самое сложное – создание механики телескопа. В настоящее время он собран и отправлен в долину Тунка, и мы надеемся, что в сентябре мы начнем первое тестирование телескопа».

Директор НИИЯФ МГУ М.И. Панасюк, открывая конференцию, сказал:

«Каждый год Научный совет РАН по комплексной проблеме «Космические лучи» готовит отчет для Академии наук. У нас есть реальные достижения, они вполне вписываются в мировые результаты, поэтому можно сказать, что мы сумели все сохранить, преумножить и движемся дальше. Я насчитал около 30 действующих наземных установок. О развитии этих установок мы услышим на конференции. В космосе летают 4 космических аппарата, которые изучают излучение космических лучей. PAMELA отпраздновала 10-летний юбилей, и мы услышим отчет международного коллектива об этом проекте. 13 российских научных организаций принимают участие в изучении космических лучей. Меня впечатляет количество проектов и организаций, с которыми мы работаем».