18 июня 2013

МАГАТЭ настаивает на денуклеаризации Северной Кореи

По словам главы МАГАТЭ Юкия Амано, международная организация готова направить своих представителей в КНДР для организации проведения мероприятий по денуклеаризации страны. Такое сообщение Амано сделал после заявления генсека правительства Японии Есихидэ Суга.

Последний заявил, что любой диалог с Северной Кореей должен быть направлен на сворачивание ядерной программы. Об этом представитель японского правительства сообщил после обнародования обращения КНДР к США о необходимости проведения переговоров.

Напомним, пронедра.ру сообщали, что Северная Корея в своем обращении к США акцентировала внимание на том, что КНДР останется ядерной державой. Мнения о необходимости денуклеаризации КНДР придерживается и американская администрация. Об этом заявил Денис Макдоноу, глава аппарата Белого дома.

Он уточнил, что Северная Корея должна сконцентрировать усилия на обеспечении нераспространения ядерных материалов и вооружений, пресечении контрабанды радиоактивных элементов. На среду в Вашингтоне назначена встреча делегаций из США, Японии и Южной Кореи. Предполагается, что в ходе переговоров стороны обсудят положение, сложившееся на Корейском полуострове.