12 июня в Красноярском крае стартовал масштабный пресс-тур, участники которого направились по разным маршрутам для того, чтобы создать современный «портрет» Красноярского края. Одним из первых объектов посещения для журналистов «Норильского пула» стал Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») в Железногорске.
Посещение предприятия началось с музея, где гостям была представлена история, сегодняшний день и перспективы развития Горно-химического комбината. Главным собеседником журналистов стал генеральный директор комбината Петр Гаврилов, который более часа общался с участниками пресс-тура «без посредников».
«Слушали внимательно и невозмутимо, было непонятно, как воспринимают информацию. Однако после моего презентационного доклада задали хорошие вопросы, было видно, что погружены в тему. Первый же вопрос - "Чем можно заменить атомную энергетику?". Пришлось пройтись по всем видам генерации (тепловая, гидрогенерация, солнечная и ветряная). Для журналистов были неожиданным многие вещи, например, что за красивыми солнечными панелями стоит взрыво-, пожаро-, химически опасная технология производства поликремния - основа всей солнечной энергетики. А от низкочастотного излучения ветряков разбегается все живое, включая бедных червяков.
Я не обольщаюсь, что сделал их сторонниками атомной энергетики, но надеюсь что какие-то страхи и фобии после посещения комбината, особенно после визита на "сухое" хранилище, у них уйдут», - отметил в своем блоге Петр Гаврилов после встречи.
После Музея участники пресс-тура направились непосредственно на производственную площадку предприятия. Одним из главных элементов экскурсии стал «поиск радиации», которая в последнее время явилась предметом для активных политических спекуляций. Однако ни на самом «сухом» хранилище, ни вокруг него на площадке изотопно-химического завода журналистам не удалось обнаружить участки, где бы фон превышал 10 мкР/час, что ниже среднего природного фона. Особенно гостей впечатлило то, что в зале хранения «сухого» хранилища над гнездом с ОЯТ фон не превышает 9 мкР/час. То, что радиационные параметры и на производстве и вокруг него не имеют отклонений от природных значений, объясняется культурой производства, совершенством технологий и высокой ответственностью персонала и руководителей. Это школа с более чем полувековой историей. Еще в 1964 году директор комбината Степан Иванович Зайцев и главный инженер Александр Григорьевич Мешков взяли на себя ответственность за то, чтобы запустить третий реактор комбината АДЭ-2 сразу в замкнутом контуре, минуя режим «на проток». Ответственная и инициативная позиция руководителей Горно-химического комбината, проявленная в годы максимального напряжения «холодной войны», позволила тогда не только ввести инновационную практику и отапливать реактором город, но, в первую очередь, это позволило не увеличивать нагрузку на Енисей.
Некоторую обеспокоенность журналисты проявили, когда обратили внимание на персональные измерители полученной дозы, которые в соответствии с требованиями радиационной безопасности каждому выдали перед посещением «сухого» хранилища. В отличие от дозиметров, которые измеряют «мощность дозы», эти приборы измеряют полученную дозу, то есть «мощность» умноженную на «время», поэтому «накопленная доза» все время увеличивается – это, собственно, и вызвало дополнительные вопросы. Специалисты предприятия объяснили, что если пользоваться «бытовой аналогией», то «обычный дозиметр» измеряет «скорость», а прибор индивидуального учета измеряет «скорость, умноженную на время», то есть - «пройденное расстояние», которое и важно для оценки «биологического воздействия». В данном конкретном случае, если бы участники пресс-тура находились с этими приборами в Красноярске, где фон выше, то показания приборов индивидуального учета у них были бы в полтора раза выше, чем на производственном объекте Горно-химического комбината. Впрочем, все эти значения очень далеки от «профессиональных» доз. В атомной отрасли принято считать помещения с фоном до 1000 мкР/час «зоной неограниченного пребывания персонала», несмотря на то что «биологически» профессиональный атомщик ничем не отличается от любого другого человека.
В общем и целом журналисты отметили, что атомные производства Горно-химического комбината их впечатлили.
Следующим местом «поиска радиации» стала пойма Енисея в районе села Большой Балчуг. По традиционной схеме, которая используется во время ежегодного совместного мониторинга с экологами, журналистам предложили на двух катерах проплыть по Енисею в ближней зоне воздействия Горно-химического комбината и выбрать любые точки для замера радиационного фона. Результаты всех полученных замеров уложились в интервале от 5 до 15 мкР/час, что соответствует природным значениям. Как отметил один из участников пресс-тура, он увидел, что радиационный фон в пойме Енисея ниже, чем в городе, в котором он живет.