18 июня 2013

Состоялось очередное заседание Международного комитета по научной политике НИЦ "Курчатовский институт"

Курчатовский институт
Реактор ПИК

12-13 июня в Санкт-Петербурге состоялось очередное (второе) заседание Международного комитета по научной политике НИЦ "Курчатовский институт".

В нем приняли участие иностранные и российские члены Комитета - руководители крупнейших ядерно-физических центров. В первый день члены Комитета посетили Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ) НИЦ "Курчатовский институт", где они познакомились с инфраструктурой, технологической базой института, прежде всего, научно-исследовательским реакторным комплексом ПИК - одним из приоритетных российских проектов, включенных в программу создания мегаустановок мирового класса у нас в стране. Вводимый в эксплуатацию нейтронный источник станет самым мощным в мире, и на его базе в скором времени будет создан Международный центр нейтронных исследований в области фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, медицины, материаловедения, нанобиотехнологий.

Во второй день состоялось рабочее заседание под председательством председателя совета РФФИ академика В.Я. Панченко и  почетного президента ЦЕРН профессора Р. Аймара, на котором обсуждались текущие вопросы научной программы НИЦ "Курчатовский институт" и основные моменты по организации сотрудничества в области исследований с использованием нейтронного излучения. Об общем состоянии дел в НИЦ "КИ" рассказал профессор М. Ковальчук, затем с докладом о развитии международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК выступил директор ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт" профессор В. Аксенов.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу о необходимости определить как стратегическую, задачу формирования ассоциации исследовательских организаций РФ, ориентирующихся на создании, модернизации и использовании уникальных исследовательских установок класса мегасайенс, с закреплением за ней статуса, обеспечивающего создание новой системы управления и финансирования исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс.