18 июня 2013

В Озерске начал работу координационный научно-технический совет, посвященный решению радиоэкологических проблем ПО «Маяк»

Маяк

18 июня в Озерске начал работу координационный научно-технический совет (КНТС), посвященный решению радиоэкологических проблем ПО «Маяк». В заседании КНТС принимают участие специалисты Госкорпорации «Росатом» и ПО «Маяк», представители Российской академии наук, отраслевых институтов и различных предприятий.

Работу координационного научно-технического совета открыл генеральный директор ПО «Маяк» Сергей Баранов. Он поздравил участников заседания с началом работы и отметил, что нынешняя встреча является не совсем обычной. Второй день совещания совпал с юбилеем предприятия, которому 19 июня 2013 года исполняется 65 лет. Сергей Баранов пожелал собравшимся успешной и интересной работы.

Директор Департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом» Андрей Егоров подчеркнул, что «Маяк» – уникальное предприятие, которое и сегодня остается таким, в том числе по разнообразию направлений деятельности.

«В Росатоме много внимания уделяется стратегии развития отрасли и отраслевых предприятий. «Маяк» серьезно подошел к формированию своей стратегии, и здесь можно обозначить три основных направления его деятельности. Первое связано с оборонной тематикой и выполнением государственного оборонного заказа, второе касается переработки топлива, третье заключается в ликвидации проблем «наследия». Если «Маяк» берется за новое дело, оно всегда сопровождается серьезной научной проработкой вопроса, поэтому какие бы задачи не были поставлены перед коллективом предприятия, они всегда выполнялись на очень высоком уровне»,

– сказал А.Егоров.

Директор Департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» Сергей Власов отметил, что вопросы, которые планируется рассмотреть в ходе работы совета, крайне актуальны и помогут определить основные направления будущего безопасного развития предприятия. Только таким профессиональным сообществом, усилиями представителей академической науки и специалистов комбината, можно эти вопросы рассматривать и искать пути решения проблем, добавил он.

Участников совета приветствовал председатель КНТС академик Борис Мясоедов, председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом». Он отметил, что заседание знаменательно тем, что проходит в канун юбилея ПО «Маяк»: «65 лет назад в городе, который ныне называется Озерском, было создано передовое предприятие, не случайно названное «Маяком»: оно и сегодня является маяком для многих отраслей нашей промышленности, – сказал Б.Мясоедов. – Нам предстоит услышать очень важные доклады, которые суммируют многолетнюю работу, проводимую на «Маяке». Желаю всем успешной работы и полезных дискуссий, а славному «Маяку – дальнейшего развития!»

В рамках координационного научно-технического совета будут обсуждаться вопросы, связанные с модернизацией системы обращения с радиоактивными отходами на ПО «Маяк» в рамках создания единой государственной системы по обращению с РАО, созданием на предприятии установок по очистке, а также отверждению текущих и накопленных жидких радиоактивных отходов, и другие вопросы. Работа КНТС завершится в среду 19 июня.