19 июня 2013

Обама намерен предложить России и США сократить арсеналы СНВ и ядерного оружия

Взгляд.ру

Президент США Барак Обама объявит в среду об инициативе по сокращению США и Россией арсеналов стратегических наступательных вооружений и тактического ядерного оружия в Европе, сообщили представители его администрации.

С таким заявлением Обама собирается выступить в Берлине, куда прибыл накануне, передает РИА «Новости» со ссылкой на Agence France-Presse, которое в свою очередь ссылается на представителя американской администрации.

Обама примет участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге в следующем году, а также проведет аналогичную встречу в 2016 году.

Во вторник Обама заявил на саммите G8, что Россия и США должны быть передовиками по объединению усилий, касающихся нераспространения ядерного оружия. По его словам, конструктивные отношения, основанные на сотрудничестве, «действительно могут позволить отойти от ментальности времен холодной войны и начать более тесное сотрудничество, которое должно привести к безопасности и процветанию не только США и РФ, но и во всем мире».

Действующий сейчас договор об СНВ, вступивший в силу 5 февраля 2011 года, обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода – 1 марта и 1 сентября.

По договору СНВ от 2010 года РФ и США намерены за 7 лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

По данным СМИ, в арсенале США имеется 1,7 тыс. ядерных боезарядов. Белый дом рассматривает как минимум три возможных варианта снижения общего числа развёрнутых стратегических ядерных боеголовок. Первый предусматривает сокращение до 1–1,1 тыс. единиц, второй – до 700–800 единиц, третий – до 300–400 единиц.