20 июня 2013

Российское ядерное образование к 2016 году будет экспортироваться в 25 стран мира

По оценкам Госкорпорации «Росатом», из 400 новых блоков АЭС, которые в ближайшие десятилетия будут сооружаться в мире, примерно пятая часть придется на долю Росатома. Об этом рассказал УрБК доцент кафедры «Атомные станции и ВИЭ» УрФУ Олег Ташлыков.

По словам эксперта, Росатом предлагает комплексное решение по становлению ядерной программы в странах, где сооружается АЭС. Одной из решаемых задач является обеспечение «системного подхода» в развитии ядерной инфраструктуры (на двусторонней и многосторонней базе). Для содействия странам-новичкам в развитии их ядерной инфраструктуры началась подготовка российских экспертов для работы в этой области.

Помимо непосредственного сооружения АЭС, Росатом оказывает помощь в подборе, комплектовании и подготовке персонала энергоблоков строящихся АЭС в соответствии с требованиями и в сроки, определённые нормативными документами.

«В 2010 году обучение по программам российского ядерного образования проходили 85 иностранных граждан. В 2011 произошло расширение пула стран-потребителей российского ядерного образования до 260 (Вьетнам — 110, Турция — 50, Казахстан — 40, Египет — 32, Бангладеш — 11, Иордания — 10, Монголия — 8 человек). В 2016 году планируется создание системы экспорта российского ядерного образования в 25 стран мира. Обучение по специальностям ядерной энергетики будет сконцентрировано в Международном центре г. Обнинска (единовременно 1 100 иностранных граждан). Также на международный образовательный рынок активно вовлекаются университеты, входящие в Консорциум опорных вузов Росатома, в том числе УрФУ»,

— рассказал О. Ташлыков.

Кроме того, в 2012 году открыты первые информационные центры по атомной энергетике за рубежом — в Ханое (Вьетнам), в Мерсине (Турция). В 2013 году планируется открыть центры в Дакке (Бангладеш), в Минске (Белоруссия), в Стамбуле (Турция).

«Основные этапы подготовки эксплуатационного персонала зарубежных АЭС включают входной контроль, обучение на площадке заказчика: базовую подготовку, теоретическую и практическую специальную подготовку, стажировку на референтной АЭС в России, аттестацию с участием российских специалистов, дополнительное обучение на площадке заказчика по отличиям от референтной АЭС»,

— пояснил О. Ташлыков.