28 декабря 2015

"Начинку" российских ядерных батареек хотят сделать к лету 2016 года

Опытную партию радиоактивного изотопа никель-63, "начинки" для первых российских ядерных источников питания, которые будет производить предприятие госкорпорации "Росатом" Горно-химический комбинат (ГХК, Железногорск), планируется изготовить к лету 2016 года, следует из материалов на сайте закупок Росатома.

Свойства никеля-63 делают его очень удобной основой миниатюрных, безопасных и маломощных так называемых бета-вольтаических батарей с длительным сроком службы (более 50 лет). Они могут применяться, в частности, для создания кардиостимуляторов и автономных источников питания для энергоснабжения космических спутников. Никеля-63 в природе не существует, поэтому его получают облучением нейтронами в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах.

В проект по созданию в России источников тока на основе никеля-63 входит ряд российских организаций. Возглавляет проект ГХК. Ранее сообщалось, что нарабатывать никель-63 планируется в исследовательском реакторе ИРТ-Т Томского политехнического университета. За создание промышленного оборудования для обогащения никеля по этому изотопу отвечает еще одно предприятие Росатома — Электрохимический завод в Зеленогорске (Красноярский край).

Согласно материалам на сайте закупок Росатома, облучение на ядерном реакторе мишени из никеля-62 и передача ее ГХК как заказчику работ должны состояться до 1 июня 2016 года.