20 июня 2013

Губернатор Влаимирской области утверждает, что "вопрос строительства Нижегородской АЭС пока не рассматривается"

Светлана Орлова

Профильные предприятия получат гарантированный госзаказ от "Росатома". Таковы итоги рабочей встречи ВРИО губернатора Светланы Орловой с главой госкорпорации Сергеем Кириенко. Об итогах рабочих поездок глава региона рассказала сегодня в ходе брифинга.

Как отметила Орлова, речь идет о дальнейшей работе "Росатома" с "Точмашем" и механическим заводом в Коврове. Так, к примеру, стабильный заказ  в связи с проектом по газомоторному топливу получит "Точмаш". "Росатом", по словам Орловой, поддержал и проект создания  центра обучения кадров на базе нашего региона. Также речь шла о ядерной медицине и сотрудничестве в рамках проекта "Генериум".

Одной из тем стал и вопрос об  атомной станции в Монаково.

"В ближайшее время ничего строиться там не будет. Чтобы там не говорили. Чтобы там журналисты не писали. Вот в пятницу сообщили, что идет проектирование. Оно может идти годы. В ближайшее время "Росатомом" этот вопрос не рассматривался".

Между тем, 13 июня президент ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко сообщил журналистам, что компания продолжает проектирование Нижегородской АЭС, планирует его завершить «приблизительно через год», после чего рассчитывает получить лицензию на строительство. Ориентировочным сроком пуска первого блока в компании называют 2023 год, второго – 2025 год.