21 июня 2013
ТВЭЛ

СХК пополнил музей истории предприятия уникальными экспонатами

В музее СХК

В рамках мероприятий к 60-летию выпуска первой продукции ОАО «СХК» заводы комбината пополнили фонд музея истории новыми уникальными экспонатами.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОАО «СХК», завод разделения изотопов предоставил экспонаты, напоминающие о первой работе завода на экспорт — контракте с французской фирмой «Кожема». Это две пилотки с символикой СХК и Франции, а также фрагмент памятной ленты, которую в торжественной обстановке перерезали на церемонии, посвященной пуску в эксплуатацию нового оборудования. ТЭЦ подарила музею лопатку ротора турбогенератора.

От радиохимического завода в дар музею поступил транспортный контейнер и транспортный стакан, предназначенные для хранения и транспортирования двуокиси плутония, а также фильтр и фильтрующую ткань, применяемые на узле загрузки и растворения оксидов природного урана для улавливания загрязненных частиц из воздуха. Экспозицию сублиматного завода пополнили жаропрочные тигли из вольфрама, полученные методом химического газофазного осаждения.

Химико-металлургический завод специально к 60-летию выпуска первой продукции и Международному дню музеев изготовил два макета тепловыделяющих элементов, которые в настоящее время производятся на заводе в рамках проекта «Прорыв».

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.