27 мая 2020

Музей истории СХК создает экспозицию из фамильных ценностей

СХК СХК

Музей истории Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно с корпоративной газетой предприятия приступил к созданию временной экспозиции редких семейных предметов.

В музее истории комбината в год 75-летия атомной промышленности планируется выставить личные вещи почетных атомщиков, фамильные ценности династий СХК, редкие предметы, которыми дорожат работники комбината. У посетителей появится возможность увидеть необычные предметы и узнать историю их появления. 

В музей истории комбината от сотрудников и ветеранов СХК уже переданы первые экспонаты. Среди них фотокамера «Вилия-авто», подаренная работнику радиохимического завода за ударный труд на слете передовиков СХК в 1984 году; балалайка, приобретенная на годовую премию в 1953 году; чайная пара, выпущенная в честь 50-летия химико-металлургического завода; маленькая пудреница, ставшая призом лучшей танцевальной паре на конкурсе в ДК им. Н. Островского накануне нового 1957 года.

Открытие выставки «Фамильные ценности» с чествованием дарителей и праздничной программой запланировано на ноябрь 2020 года. После закрытия выставки все экспонаты будут возвращены владельцам.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».