24 июня 2013

AREVA придётся выбирать между Китаем и Японией

Реактор проекта ATMEA-1

Группе AREVA придётся выбирать между Китаем и Японией как партнёров в разработке новых легководных реакторов, считает бывший руководитель компании "Framatome".

В начале мая 2013 года Турция и Япония заключили соглашение о строительстве АЭС "Синоп", на которой должны быть установлены реакторы ATMEA-1. Данный проект японская корпорация "Mitshubishi Heavy Industries" разрабатывает совместно с французской группой AREVA.

В то же время, AREVA, EdF и китайская корпорация CGNPH планируют разработать совместный проект реактора-тысячника, который предположительно будет основываться на проекте ATMEA-1.

"Каким образом AREVA сумеет сотрудничать одновременно и с китайцами, и японцами? Я не знаю, как они с этим справятся", - заявил американскому изданию "Nuclear Intelligence Weekly" Доминик Виньон (Dominique Vignon), возглавлявший в своё время компанию "Framatome".

Компания "Framatome" является предшественником AREVA в области реакторного проектирования. Собственно, группа AREVA была образована в 2001 году путём слияния "Framatome" и топливной компании COGEMA.

"Если проект (создания совместного с китайцами реактора на базе ATMEA-1) действительно существует, то группа AREVA будет вынуждена выбирать между китайцами и японцами", - сказал Виньон.

"Думаю, что в глубине души AREVA предпочитает китайцев. Но... японцы могут продавать свою продукцию, AREVA находится в одной с ними лодке, и ей приходится следовать за событиями",

- добавил французский специалист.