1 июля 2013

Совет Федерации одобрил поправки об особом статусе ядерно-оружейных предприятий

Совет Федерации одобрил закон, которым предлагается сохранить работу ядерно-оружейных предприятий в форме федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и придать им особый статус федеральных ядерных организаций.

Документ принят под названием "О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как сообщил ранее глава Росатома Сергей Кириенко, если не принять данные поправки, то в 2015 году завершится переходный период и ядерно-оружейные предприятия придется акционировать.

"Либо они будут вынуждены выйти из состава атомной отрасли России, и управление ядерными центрами должно будет перейти к Росимуществу. При всем уважении к Росимуществу очевидно, что это неправильно с точки зрения обороноспособности страны и безопасности",

- сказал он.

В связи с этим закон предусматривает, что статус федеральной ядерной организации присваивается ФГУПу решением президента РФ с установлением срока этого статуса и может быть досрочно прекращен решением президента РФ в случае изменения основного вида деятельности либо организационно-правовой формы унитарного предприятия. Определение особенностей деятельности отнесено к компетенции президента РФ.

Внесены изменения, предусматривающие закрепление за Росатомом полномочий, которыми он был наделен в переходный период. К таковым, в частности, относятся полномочия главного распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета, госзаказчика госпрограмм в области обороны и безопасности, долгосрочных целевых, межгосударственных программ, федеральной адресной инвестиционной программы, полномочия по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества подведомственных унитарных предприятий.

Также изменен закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно поправке, если иное не предусмотрено законом, сделки, связанные с отчуждением, возможностью отчуждения или передачей в доверительное управление акций акционерных обществ, включенных в утвержденные президентом РФ перечни российских юрлиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки, совершаются только с согласия президента РФ. Сделка, совершенная без такого согласия, ничтожна.

Поправки также вносятся в закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Действие выданных до дня вступления в силу новых поправок лицензий на пользование недрами в целях захоронения радиоактивных отходов ограничивается сроком 3 года, а лицензий на право ведения работ в области использования атомной энергии в части сооружения, эксплуатации и закрытия пунктов захоронения радиоактивных отходов - сроком 2 года. В течение этих сроков такие лицензии подлежат переоформлению на национального оператора в порядке, установленном законодательством РФ. До переоформления деятельность, осуществляется лицами, которым они были выданы.

Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.