1 июля 2013

Основы политики Японии по атомной энергетике создадут до конца года

Правительство Японии до конца года разработает основы новой политики страны в области атомной энергетики, заявил заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара.

Япония в 1970-х годах сделала ставку на развитие атомной энергетики в стране из-за отсутствия внутренних энергетических ресурсов. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году эти планы были пересмотрены. Сейчас из 50 крупных ядерных реакторов в стране работают только два. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в декабре 2012 года заявил о намерении пересмотреть решение по отказу страны от атомной энергетики к 2030 году.

"Политика "нулевого" использования АЭС к 2030 году, которая была утверждена бывшей администрацией, будет пересмотрена, и новая среднесрочная и долгосрочная политика (в этой области) будет разработана до конца текущего года",

— сказал Сугавара в четверг на третьей международной конференции МАГАТЭ "Атомная энергия в 21 веке".

Конференцию организует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с агентством по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Принимает конференцию правительство РФ. Ранее подобные конференции прошли в 2005 году в Париже и в 2009 году в Пекине.