В рамках международного промышленного форума «АТОМЭКСПО 2013» в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Корпорация знаний: через университетское образование к глобальному технологическому лидерству». Целью круглого стало обсуждение лучшего российского и зарубежного опыта профильных университетов в области проведения совместных исследований и подготовки кадров высшей квалификации для развития атомной отрасли, других высокотехнологических компаний, а также определение приоритетов совместных действия для развития сотрудничества в этой области.
Программу круглого стола составили три тематических блока: «взгляд заказчика», «видение со стороны профильных университетов» и «зарубежный опыт». К обсуждению поставленных вопросов были приглашены руководители высотехнологичных компаний, ведущих российских и зарубежных университетов, представители инфраструктурных организаций. Экспертами дискуссии выступили: В.А. Першуков – заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», А.В. Дуб – генеральный директор ГНЦ РФ ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», В.Б. Иванов – директор ОАО «ВНИИНМ», А.К. Пономарев – вице-президент «Сколтех», А.И. Боровков – проректор СПбГПУ, С.В. Кортов – проректор УрФУ, Р.М. Хазиахметов, директор по технической политике ОАО «РусГидро».
«Профильные университеты – неотъемлемая часть исследовательского сектора Госкорпорации «Росатом. Научно-инновационное сотрудничество Росатома и вузов имеет долгую историю. Но сегодня стоит задача расширить объем совместных исследований с университетами в несколько раз. Это серьезный вызов, который требует новых решений и инструментов. Нужны точки роста и новые подходы на мировом уровне»,
- отметил Вячеслав Першуков.
В выступлениях спикеры поделились своим видением модели эффективного взаимодействия и подходов к развитию научно-образовательного сотрудничества бизнеса и вузов. Например, модель, которую развивает СПбГПУ – инжиниринговый центр на базе лаборатории «Вычислительная механика», соответствует уровню центров превосходства мирового уровня. По словам проректора СПбГПУ А.И. Боровкова, «инжиниринговый центр СПбГПУ демонстрирует возможность модернизации и развития университета нового типа, интегрирующего мультидисциплинарные научные исследования и надотраслевые технологии мирового уровня с целью повышения конкурентоспособности и эффективного выполнения задач промышленности».
Модель развития сектора исследований и разработок в Уральском федеральном университете была представлена проректором С.В. Кортовым. УрФУ формирует инновационно-внедренческие центры – композитных материалов, радиационной стерилизации, технологий комплексной переработки техногенных отходов и др.
«Наш подход – создать необходимую научно-инновационную инфраструктуру в университете для развития коммерциализации технологий, как на основе реализации крупных исследовательских проектов, так и развития инициативы – малого инновационного предпринимательства»,
- отметил С.В. Кортов.
По мнению В.Н. Чувильдеева, заместителя директора НИ ФТИ НГУ имени Н.И. Лобаческого, «ключевым звеном вузовской науки является научная группа, модель развития исследований и разработок в вузе в интересах бизнеса должна, в первую очередь, предусматривать механизмы для эффективного функционирования научной группы, ряд которых мы применяем в НГУ».
Были высказаны различные точки зрения, но результатом круглого стола стало единое понимание общих принципиальных точек приложения усилий. По итогам дискуссии решено подготовить меморандум, в который включены приоритетные задачи. Среди них: совместное формирование заказа на отраслевые R&D (challenging Industrial problem), проведение технологического аудита исследовательских ресурсов университетов в рамках «дорожной карты» науки Росатома, создание информационного ресурса о компетенциях университетов, выработка критериев эффективной и устойчивой научной группы в вузе с точки зрения заказчика на научный результат и др.