10-11 июня 2013 г. в Доме международных совещаний Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне состоялась 39-я сессия Программно-консультативного комитета (ПКК) по физике частиц.
Председатель ПКК профессор И. Церруя проинформировал участников о выполнении рекомендаций предыдущей сессии, а вице-директор ОИЯИ Р. Ледницки доложил о резолюции 113-й сессии Ученого совета Института и решениях весеннего заседания Комитета полномочных представителей.
Проекту NICA/MPD и сеансам на Нуклотроне были посвящены несколько первых докладов. Заместитель директора ЛФВЭ Г.В. Трубников прокомментировал ход работ по этим направлениям:
Движемся хорошими темпами, практически по расписанию. Есть естественные задержки, которые в основном связаны с поставщиками, - обсуждение формальностей по контракту и так далее. Промышленность уже знает про наш проект, даже в Сибири и на Урале работники предприятий, которых мы привлекаем к изготовлению элементов ускорителя, про наш проект слышали. Это приятно. На Урале сейчас договариваемся об альянсе нескольких предприятий, которые, возможно, будут делать вакуумные камеры и элементы магнитной криостатной системы для NICA.
Стараемся размещать заказы и в странах-участницах ОИЯИ. Польша берется за криостаты и вакуумные камеры, Словакия - за систему питания. Интересные контакты появились с Китаем в этом году: Институт физики плазмы для нас готов сделать высокотемпературные сверхпроводящие тоководы. В феврале они уже изготовили пару таких тоководов, их испытания прошли успешно. Мы съездили к ним в институт, теперь летом ждем делегацию для обсуждения дальнейших работ.
По строительству зданий и сооружений у нас был открыт международный конкурс, участвовало 15 компаний из Европы и Азии. В марте мы отобрали 5 компаний, в том числе иностранных, и передали им всю техническую документацию - порядка 70 томов. Они попросили 4 месяца на анализ и расчеты предварительной сметы, расписаний и так далее, и в июне мы ждем ответы от всех компаний с тем, чтобы в течение полутора-двух месяцев выбрать генерального подрядчика. Я надеюсь, что мы осенью начнем строительные работы. А пока принято решение готовить площадку под строительные работы, начинается так называемый подготовительный этап - расчистка территории, пробные сваи и так далее. Все эти работы необходимо согласовывать с городской администрацией. Естественно, наш город крайне заинтересован в появлении такого проекта как можно быстрее, я вижу желание городской администрации помогать нам и уверен, что в дальнейшем мы будем только укреплять взаимодействие по строительству корпусов и зданий. По оценкам, стройка займет около 3-4 лет, поэтому чем быстрее начнем, тем быстрее Дубна получит такую жемчужину на своей территории.
- В журнале CERN Courier недавно была опубликована статья, посвященная Нуклотрону. Как оценивают пользователи работу на этой установке?
- Для нас очень важно, что в одном из главных журналов, которые рассказывают о наиболее заметных проектах и событиях в физике высоких энергий и в ядерной физике, появилась статья про успехи на Нуклотроне. Это касается систем работы стохастического охлаждения, совершенно новой культуры для нашей страны и ОИЯИ. В Советском Союзе были такие работы в конце 70-х - начале 80-х годов. CERN Courier сделал особый акцент на стохастическом охлаждении, поскольку это основная технология для коллайдера. Если бы мы эту технологию не освоили, не установили оборудование и не научились работать, никакой уверенности в работе коллайдера не было бы. Об этом же нам говорили члены экспертного совета MAC. В течение двух лет эта система совместно с германским центром в Юлихе была создана, установлена на Нуклотроне и заработала, то есть мы получили эффект охлаждения пучка и теперь спокойны по поводу коллайдера.
Что касается пользователей Нуклотрона, самое важное, что в данный момент мы находим полное понимание с физиками. Раньше возникали дискуссии, потому что из-за разного оборудования и методик измерения физики видели одни параметры пучка, а мы другие. Сейчас все унифицировано, используются одинаковые методы обработки и достигнут альянс. В начале июня в ЛФВЭ проходило рабочее совещание всех пользователей Нуклотрона. Были приглашены бывшие, настоящие и будущие пользователи пучков Нуклотрона, порядка 200 человек, подписано коммюнике о ведении совместных работ. И, по-моему, прошло все успешно, очень много заявок на пучковое время. И самое сложное для нас теперь каким-то образом разделять ресурсы - успевать строить новое и развивать Нуклотрон, работать на физиков.
Заместитель директора ЛФВЭ А.С. Сорин рассказал о подготовке сборника теоретических предложений, называемом "Белой книгой", для программы исследований NICA, в котором на сегодняшний день уже 104 предложения. Старший научный сотрудник ЛФВЭ В.И. Колесников проинформировал о ходе работ по MPD, многофункциональном детекторе для изучения столкновений тяжелых ядер на коллайдере NICA. В частности, он отметил: "Все параметры, заявленные в техническом задании, достигнуты, сейчас идут процессы подготовки некоторых систем. Технический проект практически готов, дело только в финансировании. Есть команды, есть опыт, есть достижения, которые отмечены всеми экспертами. К заявленному времени - 2017 год - мы готовы сделать детектор для исследования очень интересной физики".
Стендовые доклады молодых ученых на этой сессии были представлены сотрудниками ЛИТ, ЛФВЭ и ЛТФ.
Традиционно во время сессии стендовых докладов члены ПКК отмечают наиболее интересные презентации. На этот раз лучшим был признан постер Ильи Горбунова (ЛФВЭ) об измерении асимметрии в рождении мюонов в процессах Дрелл-Яна в эксперименте CMS на LHC. Ему будет дана возможность выступить с докладом на ближайшей сессии Ученого совета Института. Кроме этого, ПКК особо отметил хорошие выступления молодых ученых - Анны Коротковой (проект MPD), Ивана Елецких (ATLAS) и Андрея Жемчугова (BES III), и призвал руководителей проектов давать молодежи больше шансов проявить себя, участвуя в качестве докладчиков на заседаниях комитета.
На протяжении всего года ПКК интенсивно взаимодействовал с командой MPD как в части развития самого детектора, так и в конкретизации физических планов эксперимента. Такого рода регулярные рабочие контакты будут продолжены. ПКК также выразил поддержку программе исследований на выведенных пучках Нуклотрона, приняв решение распространить успешный опыт работы Экспертного комитета по MPD на проект "Барионная материя на Нуклотроне (BM@N)" и призвав руководителей проекта к активному поиску необходимых ресурсов и поддержки от институтов-участников. Успешной реализации обоих проектов будет способствовать запланированное для подготовки "Белой книги" заседание круглого стола, на котором теоретики и экспериментаторы расставят приоритеты тем многочисленным предложениям, уже содержащимся в сборнике.
Заслушав отчеты об участии сотрудников Института в экспериментах на LHC, ПКК одобрил планы дальнейших работ по модернизации детекторов и коллайдера и призвал участников быть более активными в анализе данных, в представлении полученных результатов на международных конференциях и подготовке диссертационных работ.
На срок до завершения Семилетнего плана развития ОИЯИ (до конца 2016 года) были одобрены также такие проекты, как BES-III, COMPASS-II, PANDA, CBM, "Трансмутация" и DIRAC (до 2015 г.).
Понимание и большую поддержку программно-консультативного комитета получили планы ЛТФ по развитию образовательного проекта DIAS-TH, привлекающего к углубленному изучению современной теоретической физики молодых ученых и студентов из стран-участниц ОИЯИ и других стран. Две другие темы, представленные теоретиками и одобренные ПКК, охватывали многообразные аспекты теории фундаментальных взаимодействий и современной математической физики.
Лаборатория информационных технологий представила на обcуждение ПКК две темы. Необходимость развития инфраструктуры ЛИТ, наращивания ресурсов и планы построения мощного центра Tier1 обработки данных с LHC не вызвали сомнений у членов ПКК. Дискуссия возникла при обсуждении темы, посвященной развитию методики и алгоритмов моделирования физических систем и анализа экспериментальных данных. По мнению членов комитета, дирекции лаборатории следует подумать над тем, каким образом разделить расходы на работы, не связанные с инфраструктурой ЛИТ, с участниками других проектов, нацеленных на использование тех или иных разработок.
С научным докладом на сессии выступил сотрудник ЛЯП Дмитрий Дедович. Темой его доклада было наблюдение и исследование экзотических чармоний-подобных состояний в эксперименте BES-III. ПКК поздравил участников исследований и пожелал им успеха в экспериментальном изучении и теоретической интерпретации этого интересного результата.
Следующее заседание программно-консультативного комитета по физике частиц состоится 27-28 января 2014 года.