3 июля 2013

Cдана в промышленную эксплуатацию новая система контроля технологических параметров остановленных реакторов ГХК

В конце июня на реакторном заводе Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») введена в промышленную эксплуатацию «Единая автоматизированная система контроля и регистрации технологических параметров остановленных реакторов» (ЕАСКР ОР). Работы по ее созданию велись на протяжении трех лет силами специалистов завода и ОКБ КИПиА. Система не только позволит оптимизировать рабочие процессы, ведущиеся на остановленных реакторах ГХК, но и повысит их безопасность.

Главная задача новой единой автоматизированной системы контроля - оперативное и качественное отслеживание состояния промышленных уран-графитовых реакторов (ПУГР) комбината. Если ранее такие показатели, как температура, разрежение, радиационный фон и т.д. снимались с каждого реактора в отдельности, то теперь, благодаря ЕАСКР ОР, данные о динамике этих и других параметров можно отслеживать на всех трех ПУГРах одновременно. Затронула модернизация и элементную базу: все устаревшие приборы заменены на современные, цифровые. Персонал завода прошел соответствующее обучение.

Среди достоинств новой системы можно отметить и то, что она позволит более оперативно проводить долгосрочный анализ: данные будут храниться и обраба-тываться, в том числе, для прогноза состояния остановленных для вывода из эксплуатации реакторов. ЕАСКР ОР рассчитана на длительный срок: она будет функционировать даже после окончательного вывода из эксплуатации всех трех реакторов.