19 февраля 2015

Уникальная система контроля качества для ледокольного реактора нового поколения

На «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершена уникальная процедура радиографического контроля первого основного кольцевого шва корпуса реакторной установки «РИТМ-200» для ледокола нового поколения ЛК-60Я «Арктика».

Сварное соединение относится к швам первой категории, поэтому к качеству проверяемой продукции предъявляются максимально высокие требования. После термической и механической обработки кольцевого шва специалисты центральной лаборатории неразрушающих методов провели контроль качества в рентгеновской камере с применением ускорителя электронов (источник излучения), который позволяет производить контроль сварных швов толщиной до 250 мм. Объем исследования потребовал полной проверки кольцевого шва диаметром 2,6 м. Результаты контроля показали, что сварное соединение полностью соответствует максимально жесткому стандарту качества.

Сварное соединение производилось с применением разработанной специалистами «ЗиО-Подольск» особой технологии, ранее не применявшейся на заводе. В ближайшее время сварщикам предстоит выполнить еще два основных шва на корпусе реактора.

Для первого ледокола нового поколения «ЗиО-Подольск» изготовит два корпуса реактора. Завершение поставки данного оборудования на «Балтийский завод – судостроение» запланировано на декабрь 2015 года.

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.
ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.