3 июля 2013

Армения представила России и МАГАТЭ перспективы развития собственной атомной энергетики

Возглавляемая министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном делегация 27 июня в Санкт-Петербурге приняла участие в форуме на тему "Ядерная энергетика в XXI веке"

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, на заседании выступил министр Армен Мовсисян и представил будущее и перспективы развития атомной энергетики в Армении. Затем он встретился с главой Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) Юкаи Амано и гендиректором компании "Росатом" Сергеем Кириенко.

В недавнем интервью глава Минэнерго Армении, коснувшись темы строительства нового энергоблока на Армянской атомной электростанции, заявил, что Армения прошла длинный путь в этом вопросе.

"Достаточно того, что нам удалось убедить международное сообщество, что Армении необходима новая АЭС. Изначально была поставлена задача - консервировать действующую АЭС и закрыть тему. Никто не желал слушать разговоры о строительстве новой станции. В настоящее время международное сообщество понимает, что Армения нуждается в новой АЭС для собственной энергетической безопасности. То есть, все политические вопросы по строительству новой станции решены",

- подчеркнул министр.

По последним расчетам, как он заметил, проект строительства нового энергоблока на АЭС оценивается в $4,5-5 млрд. В плане инвестирования в проект, министр сообщил, что есть договоренность с российской компанией "Росатом".

"Проект открыт и для других инвесторов. Однако после аварии на "Фукусиме" круг инвесторов сузился, изменилось в целом отношение к АЭС, что создает для нас определенные сложности. С другой стороны наш пройденный путь в процессе осуществления проекта привлекателен для инвесторов, и год за годом их отношение меняется в лучшую сторону. Я считаю, что до решения вопроса строительства, мы должны продлить функционирование действующей станции. Перед нами стоит задача параллельно решить эти задачи",

- пояснил он.