3 июля 2013

В ОАО «НЗХК» прошло годовое общее собрание акционеров

27 июня 2013 года состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Новосибирский завод химконцентратов». На собрании утверждён годовой отчёт Общества за 2012 год и годовая бухгалтерская отчетность, принято решение о распределении прибыли, избран Совет директоров предприятия и Ревизионная комиссия, утверждён Аудитор ОАО «НЗХК».

Согласно годовому отчету выручка от реализации продукции завода в прошлом году составила 5 млрд.946 млн. рублей, что на 35% больше, чем в 2011 году. Чистая прибыль от реализации продукции – 362  млн. рублей. По сравнению с 2011 годом средняя месячная зарплата персонала выросла более чем на  19% , её величина составила 47 тыс. рублей.

На годовом собрании акционеров принято решение о распределении прибыли по следующим направлениям:

  • Общая сумма финансирования инвестиционных проектов и программ – 1 млн. 419 тыс.руб.;
  • выплата дивидендов по привилегированным акциям – 16 млн. 202 тыс. руб.

В состав вновь избранного Совета директоров ОАО «НЗХК» вошли: старший менеджер Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Иванец, старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев, старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Андрей Головлёв, Советник президента ОАО «ТВЭЛ» Владимир Лихтерман, генеральный директор ОАО «НЗХК» Константин Вергазов. Аудитором утверждено ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (г. Москва).

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета директоров ОАО «НЗХК», старший вице-президент ТК «ТВЭЛ» Пётр Лавренюк дал оценку деятельности Общества в прошедшем году. В частности он сказал: «Основные показатели деятельности предприятия Топливной компанией признаны положительными. НЗХК в этом году получил неплохую прибыль и она, в свою очередь, позволяет реализовывать проект под названием «Фабрикация», который предусматривает сосредоточение урановых производств в так называемом «ядре». Еще хотелось бы сказать о том, что к концу 2014 года будут изготовлены четыре ТВС «западного дизайна» для того, чтобы пройти опытно-промышленную эксплуатацию в одном из реакторов в Западной Европе. Это хорошая перспектива для дальнейшей деятельности в «ядерном» направлении. Что касается другого направления – «неядерного», то для нас очевидно, что завод химконцентратов является единственным в России предприятием, которое производит литий в том виде, в котором он необходим потребителю. И развивая «литиевую тематику» он может добиться неплохих результатов. В целом могу сказать, что всё идет в соответствии с намеченными планами».

Генеральный директор ОАО «НЗХК» Константин Вергазов тоже дал положительную оценку работы предприятия в 2012 году. Он отметил, что в прошедшем году получила уточнение стратегия развития Общества. И в соответствии с ней масштаб инвестирования не уменьшается, а наоборот увеличивается. «Сегодня есть понимание со стороны материнской компании того, во что инвестируются средства. Мы реорганизуем площадку, готовим ее как технопарк для сибирского региона, и, в то же время, не забываем про ту продукцию, которую уже производим. На сегодняшний день доля выручки от неядерной продукции растёт и составила уже более 1 миллиарда рублей. Относительно других предприятий ядерно-топливного цикла эта величина значительная, но для того, чтобы иметь устойчивое развитие этого недостаточно. Цели и задачи предприятия в последующие три года увеличить эту цифру до 4 миллиардов»,- сказал он. Кроме того, генеральный директор обозначил еще несколько важных задач, которые сегодня стоят перед ОАО «НЗХК»: не потерять конкурентное преимущество по качеству и себестоимости в фабрикации ядерного топлива; увеличить реализацию неядерной, но конкурентной продукции; продолжить вывод из эксплуатации объектов и установок, связанных с ядерным наследием; повысить культуру безопасности работников и уменьшить экологическую нагрузку на окружающий мегаполис.