4 июля 2013

Работа действующих в Японии реакторов АЭС "Оои" продлена до сентября

РИА Новости

Работа единственных действующих в Японии реакторов АЭС "Оои" официально продлена до сентября этого года, такое решение принял в среду Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии.

Комитет признал безопасным продление работы до сентября, когда третий и четвертый реакторы будут остановлены на плановый техосмотр. Работа реакторов была возобновлена до принятия новых стандартов безопасности АЭС, в связи с чем на ее продолжение потребовалось особое разрешение Комитета после доклада экспертов.

Новые стандарты безопасности работы АЭС были приняты в июне и вступят в силу 8 июля. Они учитывают возможность не только цунами и землетрясения, но и таких чрезвычайных ситуаций как нападение террористов, крушение самолетов, хакерские атаки на сервер, взрыв бомбы. Соответствие этим нормам станет критерием для выдачи разрешений на повторный запуск атомных реакторов в стране.

Как ожидается, японские энергетические компании намерены сразу же подать заявки о возобновлении работы 12 из остановленных после аварии на АЭС "Фукусима-1" атомных реакторов. До аварии атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей страны. В настоящее время в стране остановлены 48 из 50 реакторов.