4 июля 2013

РФ должна сообщить Украине стоимость блоков Хмельницкой АЭС до 20 июля

Строительная площадка третьего энергоблока ХАЭС

Россия до 20 июля должна предоставить Украине информацию об окончательной стоимости и концептуальных решениях строительства третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС, заявил в среду украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По словам министра, соответствующая договоренность была достигнута во время его встречи с генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко на прошлой неделе в Петербурге.

"До 20 июля 2013 года российская сторона должна предоставить информацию о стоимости, индикативной стоимости и о концептуальных решениях относительно строительства и учета необходимости частичного использования существующих строительных конструкций",

- сказал глава Минэнерго на пресс-конференции.

Ставицкий добавил, что проект достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС в настоящее время Киев обсуждает не только с РФ, но и специалистами МАГАТЭ.

В июне "Энергоатом", оператор всех четырех действующих АЭС Украины, подал в госинспекцию ядерного регулирования страны концепцию достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, которая приведет к удорожанию проекта. Поданная "Энергоатомом" концепция предусматривает применение новых активных и пассивных систем безопасности, которые не могут быть реализованы в существующих строительных конструкциях этих энергоблоков.

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение. Документом предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ на Украину. Третий блок Хмельницкой АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, четвертый - в 2020-м.