8 июля 2013

Позиции РФ и КНДР по ее ядерной программе расходятся по ряду моментов

У Москвы и Пхеньяна сохраняется ряд существенных моментов, по которым их позиции по-прежнему расходятся, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов после консультаций РФ и КНДР по северокорейской ядерной программе.

Консультации между Моргуловым и первым заместителем главы МИД КНДР Ким Ге Гваном прошли в Москве накануне.

"Консультации были насыщенными, предметными и деловыми. Стороны подтвердили взаимный настрой на поиск политико-дипломатического решения существующих на Корейском полуострове проблем и обсудили различные модальности перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме. В целом мы позитивно оцениваем прошедший обмен мнениями",

— заявил Моргулов в пятницу.

РФ надеется, что консультации с КНДР по ядерной проблеме продолжатся

В то же время, по его словам,

"сохраняется ряд существенных моментов, по которым позиции пока расходятся. Мы будем продолжать активную, последовательную работу со всеми партнерами по шестистороннему процессу с целью нахождения взаимоприемлемых развязок".

Пхеньян в 2009 году вышел из шестисторонних переговоров, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея. Ранее Ким Ге Гван на переговорах в Пекине заявил, что Пхеньян привержен денуклеаризации Корейского полуострова и намерен решить ядерную проблему путем переговоров.