8 июля 2013

ЦЕРН открывает Центр обработки данных в Будапеште

Европейская организация по ядерным исследованиям ЦЕРН разработала, построила и недавно ввела в эксплуатацию свой новый центр обработки данных в Будапеште (Венгрия). Вычислительные ресурсы ЦОД будут использоваться для обработки данных, поступающих из исследовательского центра на французско-швейцарской границе, вблизи Женевы. Новый дата-центр был построен на территории Научно-исследовательского центра им. Вигнера.

В машзалах ЦОД уже размещено и работает 500 серверов, которые в совокупности обладают двадцатью тысячами вычислительных ядер, а также система хранения данных на 5.5 петабайта. В феврале этого года между исследовательским комплексом вблизи Женевы и кампусом ЦЕРН в Будапеште был проведен канал передачи данных на 100 Гбит / с. Этот канал позволяет инженерам ЦЕРН из Женевы не только передавать данные, но и удаленно управлять вторым объектом.

«Размещение серверного оборудования в Научно-исследовательском центре им. Вигнера позволит нам расширить возможности дата-центра ЦЕРН Tier 0. Это имеет первостепенное значение для успеха всей нашей исследовательской программы», сказал Хойер. «Вычислительные мощности удаленного объекта также будут использоваться для обеспечения непрерывности работы ученых и поддержки критических систем в случае проблем в основном дата-центре ЦЕРН».

ЦЕРН управляет своими дата-центрами, разделяя их на категории согласно механизму классификации Tier, но в данном случае речь идет не об уровнях надежности IT-инфраструктуры, представленных в системе сертификации Uptime Institute. В случае ЦЕРН основной дата-центр именуется Tier 0, равно как и ЦОД в исследовательском центре им. Вигнер. Из этих объектов информация передается на объекты 11 других исследовательских организаций (Tier 1), которые представляют собой второй уровень системы обработки информации. Как ожидается, ЦОД в Будапеште будет анализировать и хранить в общей сложности 25 петабайт данных в год. В эксперименте с использованием Большого адронного коллайдера участвуют более 3000 ученых со всего мира. Ранее в этом году объем данных, которые хранятся в СХД ЦЕРН, преодолел рубеж в 100 петабайт.

Напомним, что в этом году был приостановлен эксперимент ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS — один из четырех основных экспериментов, проводимых на Большом адронном коллайдере). Эксперимент проводится на одноименном детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений. Он был приостановлен, чтобы ученых могли проанализировать собранную информацию, а инженеры – подготовить инфраструктуру к возросшему потоку данных. По словам директора ЦЕРН Рольфа Хойера, эксперимент ATLAS, как ожидается, будет продолжен в 2015 году.